Ingredienti
Il pandoro vegano è l’alternativa senza burro e latte del tipico dolce natalizio, adatto per chi segue una dieta priva di derivati animali.
Il Natale è alle porte. Scopriamo insieme una delle ricette vegane più sfiziose per stupire gli ospiti con un dolce natalizio particolare: il pandoro vegano. Si tratta di una ricetta facile che ti consentirà di preparare, direttamente in casa, una pandoro vegano sofficissimo e goloso. Il risultato finale sarà strepitoso e potrai gustarti un buonissimo pandoro fatto in casa senza burro e latte. Vediamo, quindi, come eseguire una delle ricette vegane dolci più sfiziose per il periodo natalizio.
Preparazione della ricetta del pandoro vegano
- Prima di tutto preparate il lievitino. In una ciotola sciogliete il lievito in 20 ml di latte di riso e acqua tiepidi. Continuate aggiungendo 10 g di zucchero e mescolate bene.
- Dopo pochi minuti di riposo, in un’altra ciotola incorporate 90 g di farina manitoba e 20 g di fecola di patate, aggiungendo il precedente composto con il lievito. L’impasto deve essere abbastanza liquido e va fatto riposare, coperto, per 1 ora in ambiente caldo.
- Procedete ora con la preparazione dell’impasto. Nella stessa ciotola mescolate 40 g di zucchero, lievitino, 20 g di margarina (già sciolta) e 50 ml di latte tiepido (al quale va aggiunta la curcuma).
- Dopo aver mescolato con cura, aggiungete 160 g di farina e 20 g di fecola. Quando l’impasto avrà la forma di un panetto liscio, lasciatelo a riposo per un’altra ora.
- Passate ora alla preparazione del secondo impasto. Aggiungete, al primo impasto gli altri ingredienti: 90 g di zucchero, 100 ml di latte e sale. Dopo aver lavorato il tutto, unite 190 g di farina e 35 g di fecola e continuate ad amalgamare il tutto.
- Il risultato finale deve essere un panetto ben omogeneo e liscio che deve rimanere a riposo per 1 ora.
- Dopo di che stendete l’impasto su una superficie piana precedentemente infarinata. Date una forma quadrata e incorporate 130 g di margarina che deve essere fredda.
- Procedete richiudendo l’impasto su se stesso partendo dagli angoli e andando verso la parte centrale. Fate una leggera pressione con le mani senza che la margarina esca. Continuate la sfogliatura eseguendo una piega a tre.
- Finita la procedura conservate l’impasto in frigo avvolto in una pellicola per alimenti per 30 minuti.
- Successivamente, lavorate il composto fino a quando raggiungerà una forma sferica. Prendete lo stampo, i cui lati e il fondo dovranno essere cosparsi di margarina, e ponete all’interno il vostro impasto a forma di sfera.
- Coprite con pellicola e attendete la lievitazione, che dovrà durare 10 ore in luogo caldo e asciutto.
- Inserite nel forno preriscaldato a 180°C per un tempo di 10-15 minuti. Dopo, abbassate il forno a 160°C e lasciate cuocere per altri 40 minuti.
- Conclusa la cottura, lasciate raffreddare. Il vostro pandoro vegano soffice e morbido è pronto da gustare.
Conservazione
Riponete il pandoro vegano in un contenitore o un sacchetto per alimenti. Consumate entro 3 giorni.
Se invece volete provare a fare un’altra tipica ricetta di natale sempre priva di derivati animali, ecco a voi la ricetta del panettone vegano.