Chi ha detto che i vegani non possono mangiare il panettone? Basta prepararlo in casa con la nostra ricetta del panettone vegano!
Soffice e profumato il panettone vegano è piuttosto semplice da preparare. Essendo un dolce senza burro, utilizzeremo la margarina prestando attenzione ad acquistarne una senza grassi idrogenati. Ăˆ anche un panettone senza uova, ma la giusta combinazione di farine e amidi permetterĂ di ottenere un risultato soffice come l’originale.
Nei dolci vegani, come in molte altre ricette, la differenza di sapore è data anche dagli aromi. Ecco quindi che uvetta e canditi non possono mancare, così come scorza di limone e di arancia. Il colore giallo intenso che solitamente identifica questo dolce di Natale è dato invece dalla curcuma. Vediamo insieme la ricetta del panettone senza burro!

Ingredienti
Per il lievitino
- Farina Manitoba – 100 g
- Latte di soia – 250 g
- Lievito di birra fresco – 20 g
- Zucchero semolato – 20 g
Per il primo impasto
- Farina Manitoba – 280 g
- Fecola – 20 g
- Zucchero semolato – 80 g
- Margarina – 100 g
- Curcuma in polvere – 1 cucchiaino
- Arancia Bio – 1
- Limone Bio – 1/2
- Estratto di vaniglia – 1 cucchiaio
- Sale – 1 pizzico
Per completare
- Canditi – 100 g
- Uvetta – 100 g
Preparazione
Come preparare la ricetta del panettone vegano
Per prima cosa preparate il lievitino sciogliendo il lievito e lo zucchero nel latte di soia tiepido. Unite poi la farina e mescolate velocemente. Il risultato sarĂ un composto piuttosto fluido che dovrĂ lievitare coperto da pellicola fino al raddoppio.
Unite al lievitino lo zucchero, la vaniglia, la scorza degli agrumi grattugiata e la farina. Impastando a mano o con la planetaria fino a ottenere un composto elastico e omogeneo.
Aggiungete ora la margarina un pezzetto alla volta, aspettando che la precedente si sia assorbita. Trasferite poi l’impasto in una ciotola ben imburrata e fatelo lievitare per 8 ore a temperatura ambiente coperto con pellicola.
Infarinate per bene la spianatoia e capovolgete l’impasto. Allargatelo delicatamente con le mani in modo da ottenere uno spessore di circa 2 dita. Distribuite su tutta la superficie l’uvetta ammollata e strizzata e i canditi.
Fate un giro di pieghe a 3 coprite il panetto con la pellicola e lasciatelo riposare 30 minuti. Allargate l’impasto e ripetete questo passaggio altre 2 volte girando il panetto di 90° ogni volta. In ultimo pirlate l’impasto dandogli la forma di una palla e mettetelo a lievitare nello stampo per panettone da 1 kg fino a che non supera il bordo dello stampo.
Cuocete a 180°C per 35 minuti. Sfornate, infilzate con degli appositi ferri e mettetelo a raffreddare a testa in giĂ¹.
E voi siete piĂ¹ team panettone o pandoro (naturalmente vegano)?
Conservazione
Il panettone si mantiene in un sacchetto di plastica per alimenti per 2-3 giorni.