Pane di Pasqua salato con uova di quaglia: perfetto per i giorni di festa!

Ingredienti:
• 130 g di acqua
• 250 g di farina 00
• 30 g di olio di oliva
• 15 g di aceto bianco
• sale q.b.
• 6 carciofi
• 300 g di ricotta
• 60 g di asiago
• 50 g di grana
• 5 uova di quaglia
• olio di oliva q.b.
• pepe q.b.
• 1 spicchio di aglio
difficoltà: media
persone: 6
preparazione: 60 min
cottura: 65 min

Ingredienti e ricetta per preparare un rustico e saporito pane di Pasqua ripieno ai carciofi, formaggi e uova di quaglia. Che buono!

Pane, torte salate e lievitati di ogni tipo non mancano mai sulle nostre tavole nel periodo pasquale. Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare un buonissimo pane di Pasqua farcito con carciofi e uova, che potete servire in occasione di questa festività o per la gita di pasquetta. La base è realizzato con un impasto semplice e senza lievito. Ecco la ricetta passo per passo.

Pane di pasqua
Pane di pasqua

Preparazione del pane pasquale con carciofi e uova di quaglia

Setacciate la farina in una ciotola capiente, aggiungete il sale, l’aceto e l’acqua a temperatura ambiente. Iniziate a lavorare con le mani e impastate aggiungendo l’olio a filo. Compattate bene poi trasferite l’impasto su di un tagliere infarinato e lavorate fino ad ottenere un panetto compatto. Trasferite il panetto in una terrina, coprite con la pellicola per alimenti e fate riposare almeno per 40 minuti prima di utilizzarla.

Intanto dedicatevi alla preparazione dei carciofi: eliminate parte dei gambi, staccate le foglie esterne più dure e le punte. Tagliate i carciofi a metà, eliminate la barbetta interna e a questo punto tagliate i carciofi a spicchietti. Versate un paio di cucchiai di olio sul fondo di una padella, aggiungete l’aglio e fate rosolare a fiamma bassa per 2-3 minuti.

Aggiungete i carciofi, insaporite con un po’ di sale, bagnate con mezzo bicchiere d’acqua e fate cuocere almeno per 15 minuti mescolando di tanto in tanto. Terminata la cottura scolate bene i carciofi dall’acqua, metteteli in una terrina e aggiungete la ricotta, il formaggio tagliato a cubetti, il grana e una spolverata di pepe. Mescolate bene in modo da amalgamare il tutto.

Riprendete l’impasto e stendetelo fino ad ottenere una sfoglia sottile. Adagiate la sfoglia all’interno di uno stampo per ciambelle foderato con carta da forno. Distribuitevi all’interno il ripieno, stendetelo poi fate 5 piccole conche in cui andrete a sgusciare le uova di quaglia.

Ripiegate i bordi verso l’interno realizzando la decorazione che preferite. Spennellate la superficie con un po’ di olio di oliva e infornate in forno già caldo per 50-55 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di tagliare a fette e servire.

In alternativa vi consigliamo di provare il calzone di Pasqua.

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ultimo aggiornamento: 05-03-2019

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