Ingredienti:
• 400 g di malloreddus
• 350 g di passata di pomodoro
• 250 g di salsiccia fresca 1 cipolla bianca
• 2 spicchi di aglio
• 100 gr di pecorino sardo
• 1/2 bustina di zafferano
• olio extra vergine di oliva
• sale
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 60 min

Una classico piatto piatto che fa onore alla Sardegna: ecco la ricetta della pasta alla campidanese con salsiccia e pomodoro.

La pasta alla campidanese con salsiccia e pomodoro è un piatto favoloso, tipico della Sardegna e in particolare della zona del Campidano, ovvero la maggiore pianura dell’isola. Secondo la tradizione, questa ricetta si prepara con i malloreddus, o con gli gnocchetti sardi, ma se non li trovate nulla vi vieta di usare anche dei semplici maccheroni.

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pasta alla campidanese
pasta alla campidanese

Come fare la pasta alla campidanese

  1. Per prima cosa sbucciate e affettate sottilmente la cipolla bianca.
  2. Spellate l’aglio, privatelo del germoglio e schiacciatelo.
  3. Fate rosolare in padella, con un po’ di olio evo, sia l’aglio che la cipolla. Versate poi in padella anche la salsiccia fresca sbriciolata, e fate cuocere.
  4. Quando la salsiccia sarà cotta, potete versare anche la salsa di pomodoro, che può anche essere sostituita da pomodoro fresco a pezzi, senza buccia.
  5. Nel frattempo che il sugo cuoce, lessate la pasta. Aggiustate di sale la salsa, poi unite anche lo zafferano, sciolto in poca acqua di cottura dei maccheroni.
  6. A parte, grattugiate il pecorino. C’è chi lo aggiunge alla fine, e chi invece emulsiona il pecorino con un po’ di acqua di cottura della pasta e lo aggiunge direttamente nel sugo, un po’ come nella pasta cacio e pepe. Decidete voi quale versione adottare.
  7. Condite la pasta con il sugo e servite la vostra pasta con salsiccia e pomodoro bella calda!

Cosa ne dite di provare anche la fregola con le arselle, un’altra specialità sarda imperdibile?

BUON APPETITO!

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