Ricetta delle polpette di zucchine (e la variante al forno light)

Polpette di zucchine: la ricetta per un piatto ricco di gusto!

Ingredienti:
• 2 zucchine grandi
• 150 g di ricotta
• 150 g di patate
• 1 uovo
• 40 g di grana padano grattugiato
• 40 g di pecorino grattugiato
• sale q.b.
• basilico fresco q.b.
• pane grattugiato q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• olio da frittura q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 30 min

Polpette di zucchine: gli ingredienti e la ricetta per preparare un secondo piatto vegetariano, gustoso e facilissimo.

Morbide, sfiziose e facili da preparare, sono le polpette di zucchine, un secondo piatto a base di verdura e perfetto per fare mangiare questi ortaggi anche ai più piccoli che non sempre le apprezzano.

In questa ricetta, oltre a questa verdura deliziosa, ci sono patate e ricotta: noi le facciamo senza carne. Sono perfette da abbinare a un contorno di verdure a piacere come insalata fresca, patate al forno o verdure grigliate.

Ecco a voi la ricetta delle polpette di zucchine vegetariane!

polpette di zucchine
polpette di zucchine

Preparazione delle polpette di zucchine fritte

Per prima cosa lavate bene le zucchine, mondatele e grattugiatele all’interno di una ciotola capiente. Aggiungete l’uovo, la ricotta, le patate (lessate, schiacciate e lasciate raffreddare) il grana, il pecorino, sale e basilico tritato. Mescolate bene e aggiungete un filo di olio di oliva, e se necessario, qualche cucchiaio di pane grattugiato per aggiustare la consistenza.

Una volta concluso questo passaggio, con le mani, realizzate delle palline e passatele nel pangrattato.

Fate scaldare in una pentola dai bordi alti l’olio da frittura e una volta che sarà diventato bello caldo, calate le polpette e lasciatele dorate per un paio di minuti.

Scolatele con una schiumarola, asciugatele con un panno di carta da cucina e salate leggermente. Servite tiepide polpette di zucchine e patate!

Preparazione delle polpette di zucchine al forno

Se volete un piatto ancora più leggero, potete provare a preparare una versione light: le polpette di zucchine al forno. In questo modo eviterete di portare in tavola un piatto fritto e unto, ma senza rinunciare al suo irresistibile gusto.

Anche in questo caso, unite l’uovo, la ricotta, le patate bollite, i formaggi, e gli aromi e formate le polpette direttamente con le mani. Passatele nel pane grattugiato e adagiatele su di una teglia foderata con carta da forno.

Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere all’incirca per 30 minuti in modo da farle ben dorare. A cottura ultimata togliete la polpette dal forno e lasciatele intiepidire per qualche istante prima di servirle con un contorno a piacere.

Consigli per la conservazione: le polpette preparate seguendo questa ricetta possono essere conservate dopo la cottura in frigorifero per 1-2 giorni. Volendo potete congelarle già cotte in modo da averle a disposizione per un pranzo o una cena successiva (dovrete solo scongelarle e riscaldarle).

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ultimo aggiornamento: 26-02-2019

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