Ingredienti:
• 250 g di fagioli azuki
• 50 g di parmigiano
• 1 cipolla rossa
• semi di sesamo q.b.
• pangrattato q.b.
• basilico q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
• olio q.b.
• germogli di fagioli azuki per guarnire q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 5 min

Scopriamo un delizioso secondo piatto a base di fagioli azuki, i “Re del Giappone”, senza rinunciare al fascino e alla comodità di una polpetta!

Non si può resistere alle polpette: sono un modo diverso e simpatico di portare in tavola il secondo. Quelle che prepareremo oggi sono a base di fagioli azuki rossi (da non confondere con i fagioli azuki verdi!).

Come ingrediente, non sono molto conosciuti in Italia, ma vengono consumati da oltre mille anni in Giappone (dove, ad esempio, la marmellata di fagioli azuki è gettonatissima). Il loro sapore ricorda quello delle castagne: sono grande fonte di proteine (per questo molto presenti nelle diete vegane) e non contengono glutine. Fagioli azuki, le proprietà: hanno un buon contenuto di potassio, ferro, vitamine, zinco e oligominerali come il molibdeno. Sono un valido alleato del fegato e dei reni.

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Polpette di fagioli azuki
Polpette di fagioli azuki

Preparazione delle polpette di fagioli azuki

  1. Per preparare le vostre polpette, dovete ricordarvi di lasciare i fagioli in ammollo per almeno 8 ore (vi suggeriamo di farlo la notte, o di metterli a bagno prima di andare a lavorare così al vostro ritorno saranno pronti).
  2. Passato il tempo indicato dove lessare e sgocciolare i fagioli e frullarli nel mixer insieme al parmigiano e al basilico.
  3. Nel frattempo tagliate a pezzetti piccoli la cipolla e unitela al composto.
  4. Usate il pangrattato per rendere perfetta la consistenza: il composto deve essere morbido ma non troppo. Aggiustate di sale e pepe.
  5. Infine impanate le polpettine in un piatto con del pangrattato e i semi di sesamo e ricopritele in modo uniforme.
  6. Riscaldate in padella un filo d’olio e cuocetele finché non saranno belle dorate.
  7. Rifinite il vostro piatto con dei germogli, per un pieno di gusto e nutrienti e buon appetito.

Nonostante il nome, vi abbiamo dimostrato che cucinare i fagioli azuki è semplicissimo! Se vi sono piaciuti vi consigliamo di provare anche la ricetta dell’hummus.

Conservazione

Consigliamo di conservare le polpette di legumi per massimo 2-3 giorni in frigo, all’interno di un contenitore con apposito coperchio.

LEGGI ANCHE: Abbinare i legumi a tavola: tutto quello che c’è da sapere

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ultimo aggiornamento: 17-10-2022


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