Scopriamo un delizioso secondo piatto a base di fagioli azuki, i “Re del Giappone”, senza rinunciare al fascino e alla comodità di una polpetta!
Non si può resistere alle polpette: sono un modo diverso e simpatico di portare in tavola il secondo. Quelle che prepareremo oggi sono a base di fagioli azuki rossi (da non confondere con i fagioli azuki verdi!).
Come ingrediente, non sono molto conosciuti in Italia, ma vengono consumati da oltre mille anni in Giappone (dove, ad esempio, la marmellata di fagioli azuki è gettonatissima). Il loro sapore ricorda quello delle castagne: sono grande fonte di proteine (per questo molto presenti nelle diete vegane) e non contengono glutine. Fagioli azuki, le proprietà: hanno un buon contenuto di potassio, ferro, vitamine, zinco e oligominerali come il molibdeno. Sono un valido alleato del fegato e dei reni.
Preparazione delle polpette di fagioli azuki
- Per preparare le vostre polpette, dovete ricordarvi di lasciare i fagioli in ammollo per almeno 8 ore (vi suggeriamo di farlo la notte, o di metterli a bagno prima di andare a lavorare così al vostro ritorno saranno pronti).
- Passato il tempo indicato dove lessare e sgocciolare i fagioli e frullarli nel mixer insieme al parmigiano e al basilico.
- Nel frattempo tagliate a pezzetti piccoli la cipolla e unitela al composto.
- Usate il pangrattato per rendere perfetta la consistenza: il composto deve essere morbido ma non troppo. Aggiustate di sale e pepe.
- Infine impanate le polpettine in un piatto con del pangrattato e i semi di sesamo e ricopritele in modo uniforme.
- Riscaldate in padella un filo d’olio e cuocetele finché non saranno belle dorate.
- Rifinite il vostro piatto con dei germogli, per un pieno di gusto e nutrienti e buon appetito.
Nonostante il nome, vi abbiamo dimostrato che cucinare i fagioli azuki è semplicissimo! Se vi sono piaciuti vi consigliamo di provare anche la ricetta dell’hummus.
Conservazione
Consigliamo di conservare le polpette di legumi per massimo 2-3 giorni in frigo, all’interno di un contenitore con apposito coperchio.
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