Polpettone di tonno: ricetta classica, con patate e con il Bimby
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Ricette
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Polpettone di tonno

  • facile
  • 4
  • 10 min
  • 40 min
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polpettone di tonno

Il polpettone di tonno in scatola è un piatto sfizioso e invitante, facile da realizzare (anche con il Bimby)!

Il polpettone di tonno è un piatto decisamente gustoso, dal sapore particolare e allo tempo stesso non troppo elaborato e complesso. Proprio per questo è una portata che viene apprezzata da tutti, grandi e piccini.

Esistono tante varianti di questa ricetta: oggi andremo a realizzare il classico polpettone di tonno al forno (anche con il Bimby) e vedremo poi una variazione con l’aggiunta delle patate. Vedrete, questo piatto, in ogni sua variante, vi conquisterà sin dal primo assaggio: ecco a voi la ricetta del polpettone di tonno al forno!

Tonno in scatola su piatto con prezzemolo
Tonno in scatola -primochef.it

Ingredienti

Per il polpettone di tonno

  • Tonno in scatola – 400 g
  • Uova – 2
  • Formaggio grattugiato – 50 g
  • Pangrattato – 50 g
  • Prezzemolo tritato – 1 cucchiaio
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.

Preparazione

Polpettone di tonno (senza patate)

1

Per prima cosa sgocciolate bene il tonno e trasferitelo in una ciotola.

2

Aggiungete il formaggio grattugiato, il pangrattato, le uova e il prezzemolo tritato, infine aggiustate di sale e pepe. Mischiate il tutto schiacciando il composto con una forchetta, affinché tutti i componenti siano ben amalgamati fra di loro. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungete altro pangrattato.

3

A questo punto, date all’impasto la classica forma del polpettone e adagiatelo su una teglia rivestita con carta da forno. Cuocete a 200°C per circa 40 minuti. Sarà pronto quando, sulla superficie, si sarà formata un’invitante crosticina.

4

Gustate il polpettone di tonno freddo, lasciandolo riposare dopo la cottura per almeno un paio di ore.

Se questa idea vi piace ma non volete cuocere il polpettone al forno vi rimandiamo alla ricetta del salame di tonno, tipica della cucina piemontese, prevede la cottura del polpettone in acqua bollente. Tenete poi presente che in maniera analoga potete realizzare il polpettone di tonno in friggitrice ad aria: sarà pronto in soli 20 minuti.

Polpettone di tonno e patate

Se preferite l’effetto sformato, potete preparare questa ricetta con le patate, che saranno anche perfette per amalgamare tutti i sapori. Se ne mettete un paio darete semplicemente un leggero sentore e creerete un impasto bello uniforme, mentre con delle dosi più elevate il gusto finale sarà più delicato.

Noi consigliamo di aggiungere alla ricetta di base 2 patate lessate e schiacciate con l’apposito utensile. Il resto del procedimento così come i tempi di cottura restano invariati.

Vi invitiamo a provare anche il polpettone di tonno e patate senza cottura (e senza uova), perfetto per l’estate quando fa troppo caldo per attardarsi in cucina.

Polpettone di tonno con Bimby

  1. Riunite nel boccale tutti gli ingredienti: tonno sgocciolato, uova, formaggio, sale, pepe e prezzemolo tritato e pangrattato. Azionate per 1 min. vel.7.
  2. Il composto deve essere abbastanza sodo: dategli la classica forma e infornate sempre a 200°C per circa 40 minuti.

Conservazione

Il polpettone di tonno, tendenzialmente, si conserva in frigorifero per circa 4-5 giorni in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la conservazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 4 Maggio 2025 11:45

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