La polvere di basilico si realizza in 3 modi: al sole, al forno o con il microonde. In tutti i casi è perfetta per conservarne l’aroma per tanti mesi.
La risposta per chi vuole poter utilizzare l’aroma del basilico tutto l’anno senza acquistare prodotti confezionati al supermercato? Ma è di certo la nostra polvere di basilico essiccato! Per realizzare questo prodotto non vi serviranno molti passaggi e, a seconda del tempo che avete a disposizione (o dal meteo), potete scegliere se realizzarlo con l’aiuto del forno, del microonde o anche solo dei raggi del sole.
Ora vediamo tutti i passaggi (che in realtà non sono poi molti), e come utilizzarlo sui vostri manicaretti!
Preparazione della ricetta della polvere di basilico
- Iniziamo lavando accuratamente le foglie e i gambi di basilico sotto acqua fredda corrente.
- Separate accuratamente le foglie e assicuratevi di asciugarle tamponandole con un panno da cucina.
- Ora arriva il momento di scegliere il metodo di essiccazione. Potete lasciare il basilico in foglie a essicare per 2-3 giorni fuori al sole, in una teglia e con le foglie ben distanziate. Oppure potete metterlo in forno a circa 60°C con lo sportello leggermente aperto (potete aiutarvi con un tappo di sughero) per circa 2 ore. Infine potete metterlo al microonde tra due fogli di carta forno e azionare l’elettrodomestico per circa 3 minuti a 1000 W di potenza.
- Una volta che le foglie di basilico saranno essiccate trituratele fino a ridurle in polvere e conservatela in un contenitore sterilizzato e con coperchio a chiusura ermetica.
Come usare la polvere di basilico in cucina
Questo prodotto homemade è perfetto da utilizzare per primi e secondi. La polvere di basilico nei primi serve per aromatizzare la pasta, gnocchi e anche alcuni risotti come ad esempio quello ai funghi. Per quanto riguarda i secondi piatti, invece, vi consigliamo di utilizzarlo per aromatizzare la carne, nelle marinature o direttamente alla fine della cottura. Potete aggiungere qualche pizzico di polvere nella marinatura di un pollo speziato, ma anche a fine cottura della carne rossa come un bella costata alla brace.
Vi consigliamo solo di fare attenzione a non esagerare, il gusto potrebbe diventare troppo pungente e assai poco appetibile. Se volete, potete anche realizzare il sale al basilico per insaporire i vostri piatti.
Conservazione
Questa polvere di basilico si conserva per diversi mesi in dispensa e all’interno di un contenitore in vetro con coperchio a chiusura ermetica. Ricordatevi di tenerlo lontano da fonti di umidità e di calore.
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