Pomodori ripieni: la ricetta perfetta per l’estate!

Freddi o al forno, ripieni di verdure, tonno o riso, la ricetta dei pomodori ripieni è un must per la stagione estiva.

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I pomodori ripieni sono il simbolo della cucina mediterranea e si prestano ad ogni tipo di farcitura: c’è chi li preferisce freddi o al forno, ma le varianti per il ripieno sono molteplici e perfette per l’estate. Tra le diverse tipologie di pomodori, quelli più adatti per queste preparazioni sono i pomodori rotondi come i ciliegini o i pomodori ramati.

Ricetta dei pomodori ripieni al forno:

Ingredienti per preparare i pomodori ripieni al forno (per 4 persone)

  • 6 pomodori
  • 50 gr di prezzemolo
  • 50 gr di basilico
  • 2 spicchi di aglio
  • 50 gr di parmigiano reggiano
  • 400 gr circa di pane grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Pomodori ripieni
https://it.pinterest.com/pin/150941024993873916/

Preparazione dei pomodori ripieni al forno

Per preparare i pomodori ripieni col pangrattato iniziate ragliando la parte superiore dei pomodori poi con l’aiuto di un cucchiaino eliminate la polpa. Tritate le erbe aromatiche e l’aglio poi unite il sale, il pepe e l’olio di oliva. Unite il trito aromatico alla polpa di pomodoro poi unite il pane grattugiato, il formaggio e mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Farcite i pomodori con il ripieno di pane e formaggio e poneteli su di una teglia foderata con carta da forno. Infornate in forno già caldo a 200° per 20 minuti o fino a gratinatura completata. Sfornate e servite.

La ricetta dei pomodori ripieni freddi, invece, è perfetta per chi vuole evitare di accendere il forno.

Ricetta dei pomodori ripieni di tonno:

Ingredienti per preparare i pomodori ripieni di tonno (per 4 persone)

  • 4 pomodori
  • 2 uova
  • 150 gr di tonno
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 3 cucchiai circa di maionese
  • sale q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Pomodori ripieni tonno
https://it.pinterest.com/pin/409264684865330008/

Preparazione dei pomodori ripieni di tonno

Lavate bene i pomodori, eliminate la parte superiore e aiutandovi con un cucchiaio eliminate delicatamente la polpa. Salate i pomodori, capovolgeteli su di un tagliere e lasciate sgocciolare. Per la farcitura cuocete le uova per 8 minuti dall’ebollizione poi passatele sotto acqua fredda corrente in modo da raffreddarle. Sgusciate le uova e tagliatele a pezzetti poi sgocciolate il tonno e unitevi anche i capperi e il prezzemolo tritato. Unite la maionese a tutti gli ingredienti tritati in modo da ottenere un ripieno cremoso. Farcite i pomodori e conservate in frigorifero fino al momento di servire.

Se, invece, non vuoi proprio metterti ai fornelli, prova l’insalata di fave!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/150941024993873916/

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