Il risotto allo zafferano è un primo piatto ricco di sapore e coloratissimo, perfetto da portare in tavola in ogni occasione. Ecco come prepararlo.
Il risotto allo zafferano è uno dei più amati e diffusi in tutta Italia. Spesso viene confuso con il risotto alla milanese, una preparazione simile poiché si utilizza lo zafferano per dare il tipico colore al risotto giallo e per conferirgli un aroma speziato, ma che prevede l’utilizzo del midollo di vitello.
Questo risotto, invece, viene mantecato con burro e parmigiano, arricchito dallo zafferano e spesso si utilizza come base per arricchirlo con altri ingredienti, come funghi, salsiccia, affettati, gamberi o verdure. Ecco come si prepara con il Bimby, sia che abbiate il TM5, il TM6 o il TM31. Provateci anche voi e integratelo con gli ingredienti che più vi piacciono: ecco la ricetta del risotto allo zafferano!
Preparazione del risotto allo zafferano con il Bimby
- Mettete la cipolla nel boccale del Bimby e tritatela per 5 sec. vel. 7.
- Una volta che sarà ridotta a pezzetti, aggiungete un cucchiaio di burro e fate cuocere per altri 3 min. 100°C vel. 1.
- Fatto questo tostate il riso (basteranno 3 min. 100°C a vel. 1 antiorario) e sfumatelo con il vino bianco per 1 min. 100°C a vel. 1 antiorario.
- Mantenendo sempre la stessa temperatura, inserite il brodo, lo zafferano e lasciate in cottura per 15 min. 100°C vel. 1 antioraria.
- Quando il riso sarà cotto, mantecate con burro e formaggio 1 min. vel. 1 antiorario e servite immediatamente. Buon appetito!
La variante del risotto alla milanese
Come detto in precedenza una differenza tra il risotto allo zafferano e alla milanese c’è! Non devono infatti essere confusi, quello alla milanese oltre che di solito viene accompagnato dall’ossobuco di vitello, inoltre anche nella preparazione nasconde una golosa sorpresa.
La ricetta originale è semplice, e non si scosta molto da quella del riso allo zafferano che vi abbiamo appena descritto: a inizio preparazione dovrete far sciogliere in padella 2 noci di burro con circa 30-40 g di midollo di vitello (potete tranquillamente acquistarlo dal vostro macellaio di fiducia). Inoltre il brodo che viene utilizzato, in questo caso è bene che sia di carne, a differenza della ricetta del risotto allo zafferano dove lasciamo al cuoco la scelta sul tipo di liquido da utilizzare per la cottura.
Conservazione
Il risotto andrebbe fatto e gustato subito ma se proprio ne avanzate tenetelo in frigo per circa un giorno. Il giorno seguente, vi consigliamo di farci delle polpette.
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