Flan al cioccolato con cuore morbido: un dessert da sogno!

La ricetta dei flan al cioccolato con cuore morbido è golosa e facile da preparare, e farà innamorare i vostri ospiti.

Se amate il cioccolato e siete fan dei dolci, non potete non provare la nostra ricetta del tortino al cioccolato con cuore morbido. Da gustare alla fine di un pasto, questo dessert vi regalerà sicuramente un momento di vero piacere. Duro all’esterno e morbido all’interno non appena lo inciderete con la vostra forchetta, è l’ideale per concludere una cena fra amici in grande stile.

Se volete provare una versione vegan, potete realizzare dei flan al cioccolato senza uova e senza burro, utilizzando come sostituto il latte vegetale (80 ml per 4 porzioni) e due cucchiai d’acqua. Oppure, per un effetto totalmente diverso, provate a fare dei flan al cioccolato bianco: la ricetta è la stessa!

Ingredienti per la ricetta del tortino al cioccolato (per 4 persone)

  • 125 g di cioccolato fondente
  • 90 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 20 g di farina 00
  • 10 g di cacao amaro
  • 1 bustina di vanillina
  • Zucchero a velo q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

Flan al cioccolato
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/111604896996856440/

Preparazione del flan dolce al cioccolato con cuore morbido

Cominciate con lo spezzettare le vostre tavolette di cioccolato. Mettete i pezzetti in una ciotola con il burro e fate sciogliere il tutto al microonde. Potete, in alternativa, fare sciogliere gli ingredienti in un pentolino a bagno maria.

Intanto, in una ciotola piuttosto grande, mettete le uova (una per intero e un tuorlo), la bustina di vanillina e lo zucchero e cominciate a sbattere il tutto con una frusta per circa 10 minuti. Quando il composto sarà chiaro e spumoso, incorporate il cioccolato fuso con il burro e mescolate per bene. Aggiungete infine il cacao amaro e la farina setacciata, per evitare che si formino eventuali grumi.

Ora andiamo a vedere la cottura dei flan, una fase molto importante della nostra ricetta. Infatti, il segreto del cuore morbido sta proprio nel non cuocere troppo i tortini. Se non volete sbagliarvi, aiutatevi con uno stuzzicadenti per verificare la consistenza interna dei vostri flan o cuocetene uno di prova come test!

Imburrate gli appositi stampini di alluminio, riempiteli quasi fino all’orlo e infornate in forno già caldo a 180 °C per circa 12-14 minuti. Una volta pronti, lasciateli raffreddare per qualche minuto.

Servite i vostri tortini capovolgendoli su un piatto e cospargendoli di zucchero a velo.

Come servire il tortino con cuore di cioccolato

Certo anche solo immaginarsi un assaggio di questo meraviglioso tortino dal cuore caldo fa venire l’acquolina in bocca. Ma se volete dare un tocco di classe in più a questa ricetta, ecco qualche trucco e suggerimento!

Una buona idea per servire questo dessert può essere quella di abbinarvi una componente acida, che vada a contrastare e ad esaltare la golosità e la cremosità del cioccolato. Pensate che anche solo una decorazione, come ad esempio un rametto di ribes, può diventare una soluzione in questi casi, offrendo la possibilità di pulirsi la bocca tra un boccone e l’altro.

Se invece cercate una soluzione più d’impatto, potete preparare una velocissima marmellatina di lamponi fatta in casa. Cuoceteli con un cucchiaio di zucchero e un cucchiaino di succo di limone e lasciate che la salsa si riduca. Fate raffreddare in frigorifero e servitela accompagnata ai flan. Buon appetito!

Se vi sono piaciuti i flan al cioccolato con cuore morbido, prova anche la nostra ricetta della cheesecake al cioccolato: buona e veloce da preparare!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/111604896996856440/

ultimo aggiornamento: 24-04-2018

Lorenzo Martinotti

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