Risotto fresco e cremoso allo zenzero e limone

Primo piatto dal gusto particolare e aromatico, perfetto anche per un pranzo o una cena elegante: è il risotto allo zenzero e limone!

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Il risotto allo zenzero e limone è un primo piatto dal gusto raffinato e molto delicato, perfetto per chi vuole provare primi dai sapori diversi dal solito. Si dice che lo zenzero sia un ingrediente afrodisiaco e questo risotto è perfetto anche da servire in occasione di una cena particolare.

Per questa ricetta vi consiglio di non utilizzare lo zenzero fresco ma quello in polvere. Vediamo subito come si prepara questo profumato risotto!

Ingredienti per preparare il risotto allo zenzero e limone (per 4 persone)

  • 400 gr di riso tipo arborio o carnaroli
  • 1/2 cipolla bianca o dorata
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 limone non trattato
  • rosmarino q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • una noce di burro
  • parmigiano grattugiato q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Risotto allo zenzero
Risotto allo zenzero e limone

Preparazione del risotto zenzero e limone

Per preparare il risotto limone e zenzero iniziate tritando finemente la cipolla poi fatela rosolare in una casseruola con un filo d’olio extravergine di oliva. Quando la cipolla sarà diventata bella trasparente aggiungete anche il riso fatelo tostare per 2 minuti.

Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol. Proseguite aggiungendo il succo di limone e la scorza, facendo attenzione a non aggiungere la parte bianca amara. A questo punto aggiungete il brodo bollente all’occorrenza.

Poco prima del termine di cottura aggiustate di sale e aggiungete lo zenzero in polvere. Terminata la cottura spegnete il fuoco, mantecate con il burro e il parmigiano.

Impiattate il risotto con lo zenzero e limone. Terminate con una spolverata di rosmarino tritato, pepe e decorate con scorzette di limone. Buon appetito!

Se volete provare ricette con lo zenzero fresco vi consiglio l’insalata croccante con zenzero, cavolo e barbabietola.

FONTE FOTO: Elisa Melandri

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