Risotto allo zenzero, un primo piatto fresco e cremoso

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Il risotto allo zenzero è un primo piatto dal sapore fresco e originale, perfetto per una ricetta diversa dal solito e adatto ad ogni occasione.

Oggi prepariamo un delizioso risotto allo zenzero. Questo ingrediente è sempre più usato in cucina, grazie non solo alle sue tante proprietà, ma al suo gusto particolare, fresco e pungente. Ma come cucinare lo zenzero per esaltarne al massimo il suo sapore? Con un risotto, ovviamente!

Se desiderate, potete realizzare questo risotto grattugiando lo zenzero in cottura e andando semplicemente a mantecare. Ma oggi vogliamo provare a dare una marcia in più a questo primo piatto sfizioso! Andremo a bilanciare l’aroma forte dello zenzero con un po’ di acidità, che ricaveremo dal limone, e con la dolcezza del burro e il formaggio, che utilizzeremo in mantecatura. In più inseriremo anche dei porri nel soffritto e dei pinoli come guarnizione.

Insomma, se siete in cerca di risotti particolati, siete nel posto giusto. Cominciamo subito a preparare il nostro riso con zenzero!

Ingredienti per la ricetta del risotto zenzero limone e porri (per 4 persone)

  • 380 g di riso carnaroli
  • 40 g di burro
  • 90 g di formaggio grattugiato
  • 1 porro
  • 1 radice di zenzero
  • Brodo vegetale q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco da cucina
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 limone
  • Prezzemolo q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

Risotto allo zenzero
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/731060951984740741/

Come fare il risotto allo zenzero

Cominciate dal soffritto. Tagliate i porri a rondelle dopo averli lavati sotto acqua corrente. Eliminate le parti verdi e dure, privilegiando quelle bianche e morbide. Fate imbiondire il porro con dell’olio extravergine e un mestolino di brodo fino a quando non sarà ben ammorbidito.

Una volta fatto, mettete il riso in pentola e fate tostare, salando e pepando già in questa fase. Dopo qualche minuto, sfumate con il vino bianco e una volta che l’alcool sarà evaporato, cominciate ad aggiungere gradualmente il brodo.

Grattugiate lo zenzero tritato. Per questa ricetta vi basteranno circa 2 centimetri di radice, ma bilanciate anche secondo i vostri gusti. Inseritelo in cottura e continuate a girare aggiungendo brodo sempre bollente.

Una volta che il riso sarà cotto, passate alla mantecatura. Grattugiate la scorza limone e metteteci anche qualche goccia di succo, dopodiché, a fuoco spento, inserite il burro e il formaggio. Mescolate bene fino a che non avrete raggiunto la cremosità desiderata. A parte, intanto, fate tostate i pinoli in una padella antiaderente per pochi minuti.

Servite il risotto al limone e zenzero con una manciata di pinoli e guarnite con un rametto di prezzemolo. Buon appetito!

Se volete provare altre ricette con lo zenzero fresco, eccone una che fa al caso vostro: scaloppine di vitello allo zenzero e limone!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/731060951984740741/

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ultimo aggiornamento: 12-03-2018

Lorenzo Martinotti

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