Come fare la crema diplomatica: ricetta classica e con il Bimby
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Come Fare
0/5 (0 Recensioni)

Come fare la crema diplomatica: ricetta classica e con il Bimby

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 15 min
  • 257
Crema Diplomatica

Ingredienti

  • 50 g di zucchero semolato
  • 2 tuorli
  • 250 ml di latte
  • 15 g di farina 00
  • scorza di un limone non trattato
  • 180 ml di panna fresca
  • 20 g di zucchero a velo

Scopriamo la ricetta della crema diplomatica, una base della pasticceria nata dall’unione tra crema pasticcera e chantilly: perfetta per farcire o da gustare al cucchiaio, da realizzare anche con il Bimby!

La crema diplomatica viene chiamata anche crema Chantilly all’italiana, una ricetta fantastica, leggera e vellutata, ma soprattutto facile da preparare e ideale per tantissime preparazioni: è buonissima da sola, come dessert al cucchiaio con fragole e frutta fresca, ma è perfetta anche per farcire crostate, bignè e altri dolci. Insomma, una preparazione davvero golosissima grazie all’abbinamento di crema chantilly e pasticcera che danno vita a questa crema dolce molto (ma molto) buona!

Vediamo insieme come si prepara! Di seguito trovate due ricette: iniziamo con quella classica ma, se avete il Bimby, potete andare direttamente alla ricetta della crema diplomatica con Bimby.

Crema Diplomatica
Crema Diplomatica

Come fare la crema diplomatica

  1. Iniziate dalla preparazione della crema pasticcera, in modo che abbia il tempo di raffreddare per bene. Versate il latte in un pentolino capiente con la scorza di limone e ponetelo sul fuoco. Quando si sarà scaldato (non deve arrivare a bollore), filtratelo in modo da eliminare le scorzette. In un’altra casseruola, lavorate con una frusta i tuorli e lo zucchero. Unite anche la farina setacciata e, sempre continuando a mescolare, versate il latte caldo a filo un po’ alla volta.
  2. Mettete il tutto sul fuoco e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando la crema pasticcera si sarà addensata. Trasferitela in una terrina, coprite con la pellicola trasparente per alimenti a contatto e lasciatela intiepidire.
  3. A parte, realizzate la crema chantilly: nella planetaria, montate la panna con lo zucchero a velo setacciato finchè non otterrete un composto sodo.
  4. Quando la crema pasticcera sarà completamente fredda, unite i due composti avendo cura di mescolare delicatamente dal basso verso l’alto in modo da non smontare la panna.

Come preparare la crema diplomatica Bimby

  1. Versate la panna fredda da frigorifero nel boccale del Bimby e fatela montare con lo zucchero a velo setacciato per 2 minuti a velocità 3 con la farfalla. Spostate in una ciotola e tenete da parte la crema chantilly appena ottenuta.
  2. Passate ora alla crema pasticcera: dopo aver lavato il boccale del Bimby, tritate lo zucchero semolato con la scorza del limone per 20 secondi a velocità turbo; aggiungete gli altri ingredienti e fate cuocere a 80 °C, per 7 minuti a velocità 4.
  3. Terminata la cottura, lasciate raffreddare, poi amalgamate la crema pasticcera con la panna montata con lo zucchero a velo.

Tradizionalmente, questa preparazione si usa per farcire la torta diplomatica: una bontà a base di pasta sfoglia, crema e pan di Spagna imbevuto. Provatela!

Le varianti golose

Crema budwig
Crema budwig

Come abbiamo visto, non solo questo è un dessert versatilissimo, ma si può anche modificare leggermente per impreziosire ancora di più! Le nostre due varianti preferite sono al limone e al cioccolato!

• Crema diplomatica al limone: per questa modifica dovrete aggiungere agli ingredienti (oltre alla scorza, che già inserite) il succo di mezzo limone e, se volete, una fialetta di aroma al limone. Mettete il succo e la buccia durante la preparazione della crema pasticcera, e poi unite la fiala quando andrete ad incorporare le due creme.

• Crema diplomatica al cioccolato: in questo caso, invece, dovrete munirvi di 150 g di cioccolato fondente, che potete far sciogliere a bagnomaria allungandolo con un po’ di latte. Unitelo alla crema pasticcera e poi alla Chantilly: il risultato sarà cremoso e gustosissimo!

0/5 (0 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 7 Settembre 2019 18:19

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Riso ai funghi e prosciutto crudo (senza glutine)