Come fare una frittata di patate al forno perfetta? Ecco la ricetta!

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La frittata di patate al forno è ottima come piatto unico, ma anche come antipasto se servita in pratiche monoporzioni: ecco come si prepara!

Oggi prepariamo una ricetta molto simile alla classica tortilla di patate, la frittata di patate spagnola ideale da gustare sempre, dalla colazione alla cena. La nostra versione non sarà tanto diversa dalla ricetta tradizionale, se non che andremo a cuocere il tortino in forno.

La bontà di questa ricetta sta nella consistenza morbida e spugnosa, ma anche nell’altezza della frittata, che la rende sicuramente appetitosa e invitante. Gli ingredienti base sono patate, cipolle e uova. Per un tocco in più vi consigliamo di aggiungere anche delle erbe aromatiche tritate come rosmarino, timo o origano, ma se volete potete anche inserire della pancetta o degli altri salumi che daranno al piatto un gusto ancora più spinto.

Ingredienti per la ricetta della frittata al forno con patate e cipolle (per 8 persone)

  • 4 uova
  • 2 cipolle bianche
  • 800 g di patate
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 45′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Frittata di patate al forno
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/762797255606703208/

Come fare la frittata con patate e cipolle al forno

Per preparare la frittata al forno con patate iniziate lavando accuratamente le patate, poi sbucciatele e tagliatele a cubetti delle stesse dimensioni. Successivamente fatele cuocere in acqua bollente salata per 15 minuti, in modo da farle ammorbidire. Scolate le patate e lasciatele intiepidire.

Sbucciate le cipolle, tagliatele a rondelle sottili e rosolatele in padella con l’olio. Lasciate insaporire per un paio di minuti, poi abbassate il fuoco e lasciate cuocere fino a quando non saranno diventate belle trasparenti.

In una terrina capiente sbattete le uova con il sale, aggiungete le patate e le cipolle. Trasferite il composto all’interno di una pirofila foderata con carta da forno, poi infornate a 180 °C e fate cuocere per 25-30 minuti fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina invitante.

Sfornate e lasciate intiepidire leggermente la vostra frittata di patate e cipolle prima di tagliarla a fette e servirla. Buon appetito!

Provate anche la torta sbriciolata di patate con provola e salsiccia!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/762797255606703208/

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ultimo aggiornamento: 19-03-2018

Elisa Melandri

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