Pane e panelle

Pane e panelle è uno street food di grande spessore per gusto, sapore e semplicità degli ingredienti, ed è facilissimo da preparare.

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Pane e panelle è un piatto che stupisce. Sembra fatto quasi di niente, eppure è incredibilmente gustoso e appetitoso. È una ricetta tipicamente siciliana, e per la precisione nasce nella zona di Palermo. Le panelle siciliane sono molto facili da preparare, e ogni panella tira l’altra. Con questa ricetta panelle per tutti!

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 30’

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15’

Ingredienti per pane e panelle (4 persone)

  • 250 g di farina di ceci
  • 5 g di sale
  • 5 g di foglie di prezzemolo
  • 5 panini al sesamo
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • Pepe q.b.
  • 1 l di olio per friggere

Pane e panelle

Preparazione di pane e panelle

Panelle ricetta semplice e alla portata di tutti. Cominciate setacciando la farina di ceci. In un pentolino versate 750 millilitri d’acqua e, a freddo, versateci a pioggia la farina di ceci. Mentre versate la farina mischiate velocemente con una frusta in modo che non si formino grumi. Accendete il fuoco e regolatelo su un calore medio. Non dovete mai smettere di girare, o correte il rischio di attaccare il composto al fondo della pentola e di bruciarlo. Aggiungete sale e pepe.

L’impasto per panelle comincia ad addensarsi, quindi a bollire: cuocete per circa altri dieci minuti. Per evitare schizzi abbassate leggermente la fiamma o proteggetevi con un guanto da cucina. Alla fine l’impasto deve essere sodo e ben fermo. Lavate le foglie di prezzemolo, asciugatele, tritatele finemente e aggiungetele all’impasto. Mischiate bene.

Versate l’impasto in una teglia da forno ricoperta da carta forno e livellatelo sino ad avere uno strato sottile dello spessore di circa tre millimetri. Lasciate completamente raffreddare per 30-40 minuti. Ora tagliate l’impasto in quadrati, o se preferite in rettangoli, con lati di circa sette centimetri.

Versate l’olio in una padella e portatelo a temperature di frittura. Friggete le panelle un po’ alla volta, rigirandole ogni tanto. Dovrebbero essere pronte in un paio di minuti, devono essere ben dorate. Fatele scolare su un foglio di carta assorbente da cucina. Nel frattempo, tostate i panini di sesamo tagliati a metà o in forno a 180° per 4-5 minuti, o su una padella antiaderente un po’ alla volta.

Farcite i panini con una generosa dose di panelle, serviteli caldi e sentirete che delizia!

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le uova ripiene con fagiolini e acciughe.

FOTO DA: PINTEREST

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