Pane e panelle: la ricetta siciliana

Pane e panelle è uno street food siciliano di grande spessore per gusto, sapore e semplicità degli ingredienti. Facilissimo da preparare anche a casa: ecco la ricetta!

Le panelle in Sicilia sono un’istituzione. Un piatto di strada a base di farina di ceci, acqua e prezzemolo: fatto quasi di niente, eppure è incredibilmente gustoso e appetitoso. Le panelle siciliane sono molto facili da preparare, e una tira l’altra. Sono una ricetta tipicamente della zona di Palermo, e da tradizione vanno servite dentro alle mafalde: dei panini siciliani di semola grano duro ricoperti di semi di sesamo; così nasce la specialità pane e panelle.

Vediamo ingredienti e preparazione: con questa ricetta, panelle per tutti! In più vi riveliamo due varianti imperdibili: quella dolce, e quella light.

Ingredienti della ricetta delle panelle siciliane (4 persone)

  • 250 g di farina di ceci
  • 750 ml di acqua
  • 5 g di foglie di prezzemolo
  • 5 panini al sesamo (Mafalde, ovviamente)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Pepe e sale q.b.
  • 1 l di olio per friggere

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′ + tempo di riposo

Pane e panelle
Fonte foto: https://www.flickr.com/photos/matte0ne/

Come fare le panelle palermitane fritte

Cominciate setacciando la farina di ceci. In un pentolino, versate 750 millilitri d’acqua e, a freddo, versateci a pioggia la farina mentre mischiate velocemente con una frusta in modo che non si formino grumi. Accendete il fuoco e regolatelo su un calore medio. Non dovete mai smettere di girare, o correrete il rischio di far attaccare il composto al fondo della pentola e di bruciarlo. Aggiungete sale e pepe.

Quando l’impasto per panelle comincerà ad addensarsi, cuocete per circa altri dieci minuti. Per evitare schizzi, abbassate leggermente la fiamma o proteggetevi con un guanto da cucina. Alla fine l’impasto deve essere sodo e ben fermo. Toglietelo dal fuoco, lavate le foglie di prezzemolo, asciugatele, tritatele finemente e aggiungetele all’impasto. Mischiate bene.

Versate la pastella in una teglia da forno ricoperta di carta forno e livellatelo sino ad avere uno strato sottile dello spessore di circa tre millimetri. Lasciate completamente raffreddare per 30-40 minuti. Ora tagliate l’impasto in quadrati, o se preferite in rettangoli, con lati di circa sette centimetri.

Versate l’olio in una padella e portatelo a temperature di frittura. Friggete le panelle un po’ alla volta, rigirandole ogni tanto. Dovrebbero essere pronte in un paio di minuti, appena sono ben dorate. Fatele scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.

Nel frattempo, tostate i panini di sesamo tagliati a metà o in forno a 180 °C per 4-5 minuti, o su una padella antiaderente. Farcite i panini con una generosa dose di panelle e serviteli caldi.

Come fare le panelle al forno

Lo sappiamo: la ricetta originale delle panelle è perfetta così com’è. Ma, per chi vorrebbe un variante leggermente meno calorica, può provare a cuocerle al forno invece che friggerle. In forno caldo a 200 °C in modalità grill, ponete una teglia foderata di carta forno su cui avrete versato l’impasto. Fate cuocere per circa 5 minuti: saranno morbide dentro e croccanti all’esterno.

Sentirete che delizia panelle e pane!

Panelle dolci

Una variante meno conosciuta è quella delle panelle dolci: se volete realizzarle dovete semplicemente aggiungere 100 g di burro e 100 g di zucchero all’impasto neutro. Vanno poi servite ripiene di golosa crema pasticcera.

Tradizionalmente sono il dolce di Santa Lucia, che si festeggia il 13 dicembre.

Fonte foto: https://www.flickr.com/photos/matte0ne/

ultimo aggiornamento: 10-05-2018

Giulia Drigo

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