Come preparare un ottimo risotto ai carciofi e formaggio? Ecco la ricetta facile e veloce per un primo piatto sfizioso e saporito.
Il risotto ai carciofi e formaggio è un primo piatto molto semplice da preparare e ricco di gusto. L’abbinamento tra carciofi e parmigiano fuso con la panna rende il piatto veramente unico e perfetto anche per un pranzo o una cena importante.
Questo è un piatto, poi, che offre tantissime possibilità anche a livello di impiattamento. Potete servire il risotto con la fonduta sopra, oppure impiattarlo mettendo la salsina sul fondo e il risotto sopra, o ancora, per un risultato gourmet, decorare il riso con qualche goccia di salsa, creando anche un bellissimo effetto visivo. Non vi resta che farvi guidare dalla vostra fantasia e… sperimentare!
![Risotto ai carciofi](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/01/SH_risotto_carciofi.jpg)
Preparazione del risotto con carciofi e formaggio
- Iniziate pulendo i carciofi: eliminate le foglie esterne conservando l’interno più morbido. Tagliate i carciofi a metà, eliminate la barbetta interna poi tagliate a spicchi. Immergete i carciofi in acqua acidulata con succo di limone.
- Prendete una pentola capiente, ponetela sul fuoco e fate imbiondire la cipolla tritata con una noce di burro. Non appena la cipolla si sarà ammorbidita aggiungete i carciofi sgocciolati e fate cuocere per alcuni minuti. Aggiustate di sale e aggiungete qualche mestolo di brodo caldo. Fate cuocere in modo da far assorbire il liquido e dopo circa 5 minuti aggiungete anche il riso.
- Fate tostare il riso poi sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare completamente l’alcol e solo a questo punto unite anche un po’ di brodo bollente. Proseguite la cottura aggiungendo altro brodo bollente quando necessario.
- Mentre il risotto cuoce, preparate la fondutina facendo scaldare la panna e aggiungendo il parmigiano: attenzione alla temperatura, poiché il rischio è che il formaggio stracci, dunque tenete sempre il fuoco dolce e girate con cura la salsa, finché non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Una volta pronta, spegnetela e lasciatela da parte.
- Terminata la cottura del risotto spegnete il fuoco, aggiungete il pepe se di vostro gradimento, salate e mantecate con una noce di burro e prezzemolo tritato. In questo caso non è necessario mantecare con un formaggio, visto che la salsa farà già il suo dovere, ma se preferite potete inserire giusto una manciata di formaggio.
- Adesso non vi resta che unire le preparazioni e dare vita al piatto: mettete la salsa sul fondo e poi adagiatevi sopra il risotto, così da ogni forchettata “scoprirete” la salsa: un piacere per il palato e per gli occhi! E se volete un effetto ancor più scenografico, utilizzate una fondina.
In alternativa vi consigliamo di provare questa meravigliosa pasta con carciofi e gamberi: pura libidine!
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