Rotolo alla Nutella: la ricetta per tutte le occasioni
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Dolci e Dessert
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Rotolo alla Nutella

  • facile
  • 8
  • 25 min
  • 10 min
Rotolo alla nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino ai compleanni.

Oggi prepariamo un grande classico dei dolci fatti in casa, il rotolo alla Nutella, un delizioso filoncino farcito con crema spalmabile alle nocciole, soffice e adatto ad ogni occasione. Con questo piatto porterete sulla vostra tavola gusto e anche fantasia, grazie alla sua forma e al suo aspetto piacevole e invitante.

Alla base c’è una sorta di pasta biscotto, preparata solo uova, zucchero e farina. Per il ripieno, oltre alla Nutella, potete utilizzare altre creme spalmabili, panna e frutta oppure marmellate ma tranquilli, vi asceremo tutte le idee sotto. Che aspettiamo? Andiamo in cucina per preparare questo fantastico dolce alla Nutella (anche con il Bimby).

Pasta biscotto
Pasta biscotto

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • Farina 00 – 120 g
  • Zucchero – 120 g
  • Uova – 4
  • Vanillina – 1 bustina

Per farcire

  • Nutella – 350 g

Per decorare

  • Zucchero a velo – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta del rotolo dolce alla Nutella

1

Per prima cosa preparate la pasta biscotto. Rompete le uova in una ciotola capiente, aggiungete la bustina di vanillina e sbattete con le fruste elettriche fino a quando non saranno montate. Una volta triplicate di volume aggiungete anche lo zucchero, sempre montando con le fruste.

2

Quando il composto avrà preso consistenza, spegnete le fruste elettriche e unite la farina setacciata, incorporandola con una spatola facendo movimenti circolari dal basso verso l’alto.

3

A questo punto, prendete una teglia 30×40 cm foderata con carta da forno e versatevi sopra l’impasto, cercando di livellarlo.

4

Cuocete a 200 °C per 10 minuti. Una volta pronta, togliete subito la pasta dalla teglia e capovolgetela su un altro foglio di carta forno. Delicatamente, rimuovete la carta forno alla base. Coprite la pasta biscotto con il foglio appena tolto e lasciatela raffreddare.

5

Quando si sarà raffreddata, versate la Nutella su tutta la superficie e, aiutandovi con il foglio di carta forno alla base, arrotolate la pasta su se stessa.

6

Decoratelo con una spolverata di zucchero a velo e servitelo tagliandolo a fette, dando vita a delle golose girelle alla Nutella.

Vi lasciamo anche un breve video di una ricetta simile alla nostra in cui potete vedere tutti i passaggi.

Come accennato, potete realizzare l’impasto del rotolo alla Nutella con il Bimby. Il procedimento è altrettanto semplice e immediato.

Partendo dalla base di pasta biscotto potrete realizzare di volta in volta un rotolo diverso. Tra i nostri preferiti ci sono quello con crema pasticcera, con panna e fragole e con la marmellata.

Conservazione

Il rotolo alla crema di nocciole si mantiene fuori dal frigorifero per 3-4 giorni.

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ultimo aggiornamento: 15 Febbraio 2025 14:15

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