Ricetta salva spesa: Fagioli cannellini in umido con cipolle rosse caramellate

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Una ricetta salva spesa ideale per i giorni di freddo: fagioli cannellini in umido con cipolle rosse caramellate.

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I fagioli cannellini in umido con cipolle rosse caramellate vi riscalderanno nelle serate fredde, e vi daranno anche un’ottima fonte di energia. I legumi sono l’alternativa più valida alla carne rossa, che da tanti anni i nutrizionisti raccomandano di limitare il più possibile, perché aumenta l’incidenza del rischio di tumori.

Questa ricetta si realizza davvero con pochissimi euro, ma può tranquillamente costituire un piatto unico, se accompagnata da dei crostini di pane, magari aromatizzati con dell’aglio, da strofinare sul pane quando è ancora molto caldo.

Per un tocco ancora più originale, abbiamo pensato a dell’olio extra vergine di oliva aromatizzato al rosmarino, ma andrà bene anche quello classico.

COSTO: molto basso

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 1 h

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 300 gr di fagioli cannellini
  • fette di pane da tostare
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 cipolle rosse
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • sale
  • olio evo al rosmarino

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri fagioli cannellini in umido con cipolle rosse caramellate, ricordatevi di lasciare i cannellini a bagno per circa 10-12 ore (tutta la notte), in modo che diventeranno molto teneri in cottura.

Ponete i fagioli in una pentola a pressione, aggiungendo il concentrato di pomodoro, il sale, le foglie di alloro, lo spicchio di aglio. Fate cuocere per circa un’ora dal fischio della pentola.

Preparate le cipolle rosse di Tropea caramellate: tritate le cipolle e mettetele in una padella antiaderente insieme allo zucchero di canna e all’aceto balsamico, accendete la fiamma dolce e lasciate sfumare l’aceto. Un pizzichino di sale, e le cipolle saranno pronte.

Impiattate i fagioli in umido, condendo con dell’olio evo classico o al rosmarino, per dare un tocco di gusto in più, e decorate con le cipolle caramellate.

Servite i vostri fagioli cannellini in umido con cipolle rosse caramellate con i crostini di pane strofinati con aglio.

Se vi piacciono le cipolle rosse, provatele insieme a un’insalata di mango

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr