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Quanto amate la pasta? 10 ricette da non perdere!

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Piatti di pasta

Oggi ti porterò alla scoperta di una ricetta favolosa, una vera e propria istituzione culinaria che ha le sue radici in Sicilia: la pasta con le sarde. Questo primo piatto tradizionale è amato e apprezzato non solo nell’isola mediterranea, ma si è guadagnato una reputazione a livello nazionale per la sua semplicità, gusto inconfondibile e profumo invitante.

Pasta con le sarde
Pasta con le sarde

Per chi desidera un piatto saporito, ma comunque sano e completo, la pasta con le sarde è quello che ci vuole. Si tratta, anche in questo caso, di una ricetta della tradizione: la ricetta della pasta con le sarde è un piatto siciliano per eccellenza ma famoso in tutta la penisola.

Ecco una versione semplice e golosa: provate la nostra pasta con le sarde!

Come fare la pasta con le sarde (4 persone)

• 320 g di bucatini
• 300 g di sarde fresche
• 2 filetti di acciughe
• 1 cipolla bianca piccola
• 1 bustina di zafferano
• 200 g di finocchietto
• 25 g di pinoli
• 25 g di uvetta
• pangrattato q.b.
• olio di oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.

Iniziamo con il passaggio più lungo e noioso: pulire le sarde (meglio se già eviscerate e senza la testa). Per farlo apritele a libro con l’aiuto di un coltello ed eliminate la lisca e, dopo questo passaggio, mettete in ammollo l’uvetta. A questo punto buttate il pesce in padella con dell’olio e la cipolla tritata finemente, cuocete il tutto a fuoco lento fino a che le sarde non si saranno quasi sciolte completamente. Portate a bollore una pentola di acqua, salatela e fate cuocere la pasta. Nel mentre aggiungete alle sarde un mestolino di acqua di cottura, sciogliete lo zafferano e aggiungete l’uvetta, i pinoli e le mandorle. Cuocete il tutto mescolando di tanto in tanto per qualche minuto, poi aggiungete il finocchietto al sugo (precedentemente bollito per 2 minuti in acqua calda). Scolate la pasta direttamente nella salsa, aggiungete ancora un po’ di acqua di cottura e amalgamate bene il tutto. Per concludere aggiustate di sale e di pepe e spolverate con del pangrattato appena tostato in una padella a parte.

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