Ingredienti:
• 340 g di riso carnaroli
• 1 passata di pomodoro
• 1 cipolla
• 130 g di formaggio grattugiato
• 1 mozzarella
• Olio extravergine di oliva q.b.
• Sale q.b.
• Pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 10 min
cottura: 40 min

Ecco a voi la ricetta del riso al forno gratinato, un piatto buonissimo, che incontra il gusto e la semplicità: ideale da portare in tavola per qualsiasi occasione!

Immaginatevi un piatto ricco, sostanzioso, colorato e gustoso: sì, è proprio lui, il riso al forno filante, un piatto che ricorda una sformato e che è davvero delizioso. Per fare questo piatto potete in realtà usare gli ingredienti che più vi piacciono, ma noi abbiamo pensato a un qualcosa di veloce e immediato, perfetto per riutilizzare del riso avanzato dal giorno prima e riproporlo in una veste totalmente nuova e accattivante.

A tal proposito, occorre fare un appunto: se utilizzate del riso già cotto quello che dovrete fare è preparare la salsa e poi unirla al riso, mentre invece se dovete cuocerlo potete direttamente metterlo a cuocere con la salsa di pomodoro in pentola!

Servite questo riso anche come piatto unico durante un pranzo, oppure tagliatene delle piccole porzioni e gustatelo come primo piatto! Pronti? Allora andiamo ai fornelli e mettiamoci al lavoro!

10 ricette per arrivare pronti alla prova costume

riso al forno
riso al forno

Come fare il riso al forno

  1. Prendete la cipolla, tagliatela finemente e mettetela a soffriggere in una casseruola con olio extravergine.
  2. Quando sarà appassita versate il pomodoro, salate, pepate e inserite anche qualche foglia di basilico fresco.
  3. A questo punto tocca al riso: se è già cotto, aggiungetelo dopo circa 10 minuti (quando la salsa è praticamente pronta); se è crudo, invece, allungate il pomodoro con un po’ d’acqua e fatelo cuocere seguendo i tempi della confezione.
  4. Quando il riso al pomodoro sarà cotto, allora è il momento del formaggio: mettete la mozzarella a cubetti e il formaggio grattugiato, mescolate e poi mettete il tutto in una pirofila.
  5. Prima di andare in forno potete anche terminare con altro formaggio e una fogliolina di basilico in superficie.
  6. Cuocete a 220°C per una quindicina di minuti, finché la superficie non sarà bella gratinata.

Il piatto è pronto, buon appetito!

Provate anche tutte le nostre meravigliose ricette con il riso!

0/5 (0 Reviews)

Clicca qui per seguire Primo Chef su Instagram
Clicca qui per seguire Primo Chef su TikTok
Clicca qui per seguire la nostra pagina Facebook
Clicca qui per entrare nel nostro gruppo
Clicca qui per iscriverti al nostro canale Telegram
Clicca qui per seguire Primo Chef su Twitter

Riproduzione riservata © 2022 - PC

ultimo aggiornamento: 28-10-2016


Insalata di pasta

Ricette Salva Tempo: Cous cous con pesto e verdure