Come fare il risotto ai carciofi: la ricetta anche con il Bimby

Risotto ai carciofi? Ecco la ricetta, anche con il Bimby!

Un piatto davvero meraviglioso, profumato e ricco di sapore: ecco come si fa il risotto ai carciofi.

Riuscite a immaginarvi un primo piatto a base di verdure più goloso di questo sensazionale risotto ai carciofi? Ebbene sì, neanche noi! Non esiste miglior modo per esaltare questa verdura che utilizzarla come ingrediente per un primo piatto. Vedrete che figurone a cena quando lo servirete in tavola.

All’apparenza si tratta di un risotto semplice, proprio perché composto da pochi ingredienti. La difficoltà più grande di questo piatto sta nel trattare nel modo giusto i carciofi e nelle cotture, ma vedrete che con i nostri consigli riuscite a fare un piatto meraviglioso! Vediamo subito come farlo!

Ingredienti per la ricetta del risotto ai carciofi (per 4 persone)

  • 320 g di riso carnaroli
  • 4 carciofi
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Brodo vegetale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • 40 g di buro
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • Prezzemolo q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Risotto ai carciofi
Risotto ai carciofi

Come fare il risotto ai carciofi

Innanzitutto cominciate dalla pulizia dei carciofi. Eliminate tutte le foglie esterne, poi togliete anche la barba interna e infine dividete i cuori dai gambi. Mettete i carciofi in acqua e limone, così da non farli ossidare e annerire.

A questo punto saltate i carciofi in padella con sale, pepe e olio. Per ammorbidirsi ci metteranno almeno una decina di minuti. Nel frattempo portate il brodo a ebollizione.

Una volta cotti, tostate il riso con la cipolla e l’olio, sfumate con il vino e inserite anche i carciofi e i gambi quando l’alcool sarà evaporato. Cuocete con il brodo fino a che il riso non sarà al dente e poi mantecate con burro, formaggio, pepe e prezzemolo fresco.

Risotto ai carciofi con il Bimby

Dopo aver pulito i carciofi, fateli cuocere nel boccale con l’olio e la cipolla per circa 10 minuti a 100 °C, vel. 2. Una volta passato il tempo necessario, aggiungete il riso e lasciatelo tostare per tre minuti, poi andate di vino e continuate per altri 3 minuti.

A questo punto versate il brodo e lasciate il risotto cuocere per 15 minuti a vel. soft antiorario. Una volta pronto, mantecatelo e servitelo ancora caldo!

Risotto con crema di carciofi

Se volete portare in tavola una variante di questo piatto, una buona idea può essere quella di fare una crema di carciofi. Dopo averli cotti, frullateli con prezzemolo, sale, pepe, olio e un po’ di brodo, fino a che non avrete ottenuto una cremina densa e saporita. A quel punto potete metterne un po’ in cottura verso la fine e tenervela per decorare il piatto.

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ultimo aggiornamento: 06-11-2016

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