Ingredienti:
• 280 g di riso bianco a chicchi grandi
• 500 g di zucca
• 200 g di pancetta a fette alte
• 1 scalogno, 1/2 bicchiere di vino bianco, 1 l di brodo vegetale
• 30 g di burro, 40 g di parmigiano
• olio extravergine di oliva q.b.
• pepe q.b.
• timo q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 40 min
kcal porzione: 550

Prepariamo il risotto zucca e pancetta: con timo fresco, vino bianco, un po’ di burro, tanto parmigiano e pepe nero.

La ricetta del risotto zucca e pancetta è molto semplice da preparare ma richiede un pò di tempo. Il piatto lega insieme due sapori all’apparenza contrastanti ma che si combinano alla perfezione: la dolcezza della zucca e la sapidità della pancetta.

Il riso zucca e pancetta si prepara tostando il riso prima di iniziare il processo di aggiunta del brodo vegetale. Se non avete mai preparato il risotto in questo modo, il processo prevede di aggiungere lentamente il brodo al riso e lasciare che lo assorba e si espanda. È un processo semplice ma richiede un po’ di tempo. Vediamo nel dettaglio come preparare la nostra ricetta del risotto zucca e pancetta.

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Risotto zucca e pancetta
Risotto zucca e pancetta

Preparazione del risotto zucca e pancetta

  1. Preparate un litro circa di brodo vegetale, potete usare sia quello granulare oppure farlo con carote, cipolla e sedano. Questo brodo vi servirà per la cottura.
  2. Tagliate i due terzi della pancetta a cubetti e il resto a striscioline sottili.
  3. Tritate lo scalogno e mettetelo in un padella antiaderente con dell’olio e i cubetti di pancetta.
  4. Fate cuocere lentamente unendo un cucchiaio di brodo. Quando lo scalogno è diventato trasparente unite la zucca mondata e tagliata a cubetti e cuocetela per 10 minuti.
  5. Aggiungete brodo caldo via via. Quando si sarà ammorbidita, schiacciatela per farla diventare una purea. 
  6. Tostate il riso in una casseruola con un filo d’olio, mescolando in continuazione. Unite il vino e lasciate evaporare.
  7. Unitevi poi la zucca in purea, portate il risotto a cottura, unendo poco brodo alla volta mano a mano che il precedente viene assorbito. 
  8. Finita la cottura aggiungete il burro e il parmigiano grattugiato e mescolate.
  9. Lasciate riposare. Fate rosolare in padella le striscioline di pancetta, finché diventano croccanti.
  10. Suddividete il riso nei singoli piatti e rifinite con qualche strisciolina di pancetta e timo triturato. A chi lo gradisce aggiungete anche una macinata di pepe e servite il vostro risotto zucca e pancetta.

Se amate usare questo ingrediente autunnale e dal sapore delicato vi consigliamo anche la ricetta di un altro primo semplice e veloce da preparare, il riso zucca e vongole.

Consigli di preparazione

Un trucco veloce per rendere più facile tagliare a cubetti la pancetta cruda è metterla in freezer per 45 minuti circa per farla rassodare. Dopo la taglierete molto, molto più facilmente. Dovete poi fare attenzione al brodo: prima di aggiungerlo al riso deve essere bollente, in modo da non rallentare, o interrompere, il processo di cottura.

Conservazione

Potete conservare il risotto alla zucca e pancetta in frigorifero per 2 giorni al massimo.

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ultimo aggiornamento: 29-07-2021


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