Uno sfizioso finger food per un antipasto dal sapore greco – turco: rotolini di pasta fillo ripieni di funghi e porri.

I rotolini di pasta fillo ripieni di funghi e porri sono un’ottima alternativa ai classici aperitivi o buffet con rustici e pizzette: si tratta di rotolini o fagottini preparati con la pasta fillo, ovvero quella pasta fatta di sfoglie sottilissime sovrapposte, che in forno diventano piacevolmente croccantine.

La farcitura a cui abbiamo pensato è composta da funghi champignon e di porri, dunque qualcosa di semplice e saporito, adatto anche ai vegetariani. La pasta fillo richiede un po’ di pazienza nella lavorazione, e volendo si può comprare già pronta: per chi invece la volesse preparare in casa, vi daremo le istruzioni per preparare una pasta fillo buonissima.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: variabile

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 8 fogli di pasta fillo
  • 500 gr di funghi champignon
  • 2 porri
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • pepe bianco o nero

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri rotolini di pasta fillo ripieni di funghi e porri, la prima cosa da cui dovete iniziare è la pasta fillo: se avete scelto di non comprarla ma di farla in casa, seguite la nostra ricetta per una perfetta pasta fillo

Pulite e sminuzzate i porri. Mondate i funghi champignon e tagliateli a pezzetti. Fate scaldare dell’olio evo in una padella antiaderente, poi fate rosolare i porri sminuzzati e successivamente potrete versare in padella anche i funghi.

Aggiustate di sale e di pepe e lasciate proseguire la cottura fino a che i funghi non saranno ben cotti.

Stendete i fogli di pasta fillo e farciteli con i funghi, dopo che si saranno intiepiditi. Arrotolateli o piegateli a fagottino e poi disponeteli su una teglia da forno che avrete prima oleato, e poi mettete a cuocere in forno a 180° per una ventina di minuti, finché non saranno ben dorati.

Servite i vostri rotolini di pasta fillo ripieni di funghi e porri belli caldi.

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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ultimo aggiornamento: 23-11-2015


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