Semifreddo al caramello salato con mandorle

Una vera goduria, da servire come fine pasto o per una merenda chic: semifreddo al caramello salato con mandorle.

Il semifreddo al caramello salato con mandorle è un dessert dal gusto strabiliante: dal sapore di vaniglia e caramello, vi sorprenderà con la sua punta di sapidità e la croccantezza delle mandorle tostate.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 50′

INGREDIENTI: *4 persone*

per il caramello salato:

  • 300 ml di panna fresca
  • 170 gr di zucchero di canna
  • 50 gr di burro
  • 1/2 cucchiaino di sale

altri ingredienti:

  • 400 ml di panna fresca liquida
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 4 uova freschissime
  • estratto di vaniglia q.b.
  • mandorle tostate a piacere

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro semifreddo al caramello salato con mandorle, cominciate dal caramello salato.

Versate tutti gli ingredienti in un pentolino, e accendete sotto di esso una fiamma dolce. Aspettate che lo zucchero si sciolga, mescolando ogni tanto, e poi fate bollire per tre minuti circa. Trascorso questo tempo, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare del tutto il caramello salato.

Rompete le uova separando chiare e rossi. In una terrina, lavorate i tuorli freschissimi a temperatura ambiente insieme allo zucchero e a qualche goccia di estratto di vaniglia. A parte, montate a neve gli albumi. In una terza ciotola, invece, montate a neve la panna fresca liquida.

Mescolate tra di loro i vari composti, stando attenti a non smontare il tutto. Incorporate delle mandorle tostate tritate grossolanamente e poi versate in stampini monoporzione, per servire il dolce in modo più facile. Fate refrigerare per almeno 8 ore.

Servite il vostro semifreddo al caramello salato con mandorle, se volete con un po’ di cioccolato fuso per decorare il piatto e dare un tocco di gusto in più.

Da provare anche i macarons farciti con caramello salato

BUON APPETITO!

“Semifreddo – The Grill, Grossi Florentino set menu” by Alpha, used under CC BY-SA 2.0 /Modified from original

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ultimo aggiornamento: 13-05-2016

Caterina Saracino

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