Sformato di cavolfiore: un piatto gustosissimo!

Ingredienti:
• 500 g di cavolfiore
• 180 ml di besciamella
• 2 uova
• 50 g di formaggio grattugiato
• prosciutto cotto q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
• burro q.b.
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 20 min
cottura: 50 min

Lo sformato di cavolfiore è un piatto ricco e invitante, che fa venire l’acquolina in bocca al solo profumo.

Oggi prepariamo un meraviglioso sformato di cavolfiore, una ricetta molto semplice e ma decisamente gustosa se volete portare in tavola un piatto rustico e ricco. Questa preparazione può essere insaporita con tantissimi ingredienti differenti, che si aggiungono agli ingredienti base: cavolfiore, besciamella, uova e formaggio.

Noi oggi abbiamo deciso di inserire del prosciutto cotto, ma potete anche optare per altri affettati, oppure provare con delle olive, dei capperi o persino del tonno. Seguite la ricetta base e operate tutte le modifiche deliziose che vi piacciono!

Sformato di cavolfiore
Sformato di cavolfiore

Come fare lo sformato di cavolfiore al forno

Prima di tutto, partite dal cavolfiore, che potete sbollentare in acqua oppure cuocere in vapore. I tempi di cottura cambieranno a seconda della tecnica scelta (circa 5-10 minuti se lo cuocete in acqua, almeno 15 se invece lo cuocerete al vapore).

Una volta morbido, spezzatelo e ottenete le cimette. In una ciotola, mescolate le uova con la besciamella, il formaggio grattugiato, il cavolfiore fatto a pezzetti, il sale e il pepe. Aggiungete anche il prosciutto cotto spezzettato grossolanamente e mescolate il tutto per bene.

Imburrate una pirofila da forno e riempitela con il composto, poi concludete con una spolverata di formaggio e cuocete alla temperatura di 180 °C per circa una mezzora. Quando sulla superficie si sarà formata una crosticina, il vostro formato sarà pronto da portare in tavola. Fatelo raffreddare e servitelo. Buon appetito!

Provate anche questa favolosa zuppa di cavolfiore con mela e cipolle caramellate: da leccarsi i baffi!

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ultimo aggiornamento: 09-10-2018

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