Un primo piatto profumato, ricco di sapori e di virtù: tagliolini freschi con carciofi e pesto di pinoli. Da leccarsi i baffi!
D’accordo, richiedono un po’ di pazienza per la preparazione, ma i tagliolini freschi con carciofi e pesto di pinoli vi ripagheranno alla grande della piccola fatica, perché sono super-golosi!
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 20′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 300 gr di semola di grano duro
- 100 gr di semola rimacinata
- acqua a temperatura ambiente q.b.
- 6 carciofi
- due manciate generose di pinoli
- 1 pezzo di parmigiano
- foglie di menta fresca
- 2 scalogni
- olio extra vergine di oliva
- sale fino
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri tagliolini freschi con carciofi e pesto di pinoli, per prima cosa preparate l’impasto della pasta fresca senza uovo. Mescolate la semola di grano duro e la semola rimacinata con un pizzico di sale fino, poi impastate il tutto, unendo a filo quanto basta di acqua. Lasciate riposare per una mezz’ora, poi stendete con la macchina apposita oppure con un mattarello e arrotolate la sottilissima sfoglia su se stessa. Ritagliate i tagliolini con un coltello ben affilato.
Pulite i carciofi, poi lessateli in acqua salata per dieci minuti. Dopo che si saranno ammorbiditi, tagliateli alla julienne o a spicchietti e fateli insaporire in padella con olio e gli scalogni tritati. Lessate la pasta in acqua salata e poi fatela saltare in padella con questi carciofi. A parte, preparate un veloce pesto di pinoli, parmigiano, olio extra vergine di oliva e menta fresca e poi utilizzate la salsa ottenuta per mantecare la pasta ai carciofi.
Servite i vostri tagliolini freschi con carciofi e pesto di pinoli ben caldi e fumanti.
Preparate anche la pasta ai carciofi e piselli al profumo di timo
BUON APPETITO!
homemade taglierini with sauted artichokes, pine nuts and mint” by Salvatore D’Alia, used under CC BY 2.0 /Modified from original
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