Torta di Natale: la ricetta perfetta per un dolce diverso dal solito
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Dolci e Dessert
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Torta di Natale

  • facile
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  • 60 min
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Torta di Natale

Se siete stanchi dei soliti dolci, allora è arrivato il momento di provare la nostra torta di Natale decorata con pasta di zucchero.

Diciamocelo: quando le “primavere” cominciano a farsi sentire, l’idea di tagliare l’ennesimo panettone o pandoro potrebbe non sembrare così alettante. Senza contare il fatto che spesso se ne hanno in casa talmente tanti che l’ultimo si mangia al posto della colomba. Quest’anno è arrivato il momento di cambiare e non c’è niente di meglio della nostra torta di Natale per cominciare.

La base al cioccolato è farcita con una crema golosa a base di panna, mascarpone e latte condensato. Abbiamo poi ricoperto il tutto con della pasta di zucchero colorata, creando delle bellissime decorazioni. Ispiratevi alla nostra torta di Natale decorata oppure lasciatevi guidare dalla fantasia.

Che poi, a voler vedere, i grandi lievitati non sono certo gli unici dolci di Natale presenti nella nostra tradizione: in Friuli Venezia Giulia potete gustare le deliziosa torta gubana, dalla forma a spirale e ripiena di frutta secca e uvetta; in Molise c’è il particolarissimo Milk pan, aromatizzato con il liquore omonimo tipico del territorio; a Bologna abbiamo la torta di Nonna Albertina e l’elenco potrebbe continuare all’infinito.

Alternativa alla nostra torta di Natale, sempre scenografica ma più semplice da realizzare è invece la naked cake, una torta “nuda” (questa la traduzione letterale del nome) decorata unicamente nella parte superiore. Ma bando alle ciance: siete pronti a mettervi all’opera?

Base per torta al cioccolato da farcire
Base torta al cacao – primochef.it

Ingredienti

Per la base del dolce

  • Farina 00 – 140 g
  • Cacao amaro – 40 g
  • Zucchero semolato – 150 g
  • Panna fresca – 250 ml
  • Uova – 2
  • Vanillina – 1 bustina
  • Lievito per dolci – 1 bustina

Per la crema

  • Panna fresca – 150 ml
  • Mascarpone – 250 g
  • Latte condensato – 100 g

Per decorare

  • Pasta di zucchero colorata – q.b.

Preparazione

Torta di Natale

1

Per prima cosa preparate la base del dolce che deve essere ben fredda quando la andrete a farcire. Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e lavoratele con le fruste elettriche fino a che non risulteranno chiare e spumose.

2

Incorporate la farina setacciata con il lievito, il cacao e la vanillina.

3

A parte montate 250 ml di panna presa dal totale e inglobatela all’impasto con dei movimenti delicati dal basso verso l’alto.

4

Versate il tutto in uno stampo da 22 cm di diametro rivestito di carta forno. Cuocete a 180°C per 60 minuti o fino a quando non risulterà asciutta se sottoposta alla prova stecchino.

5

Nel frattempo preparate la crema di farcitura: montate la panna con le fruste elettriche. Unite il mascarpone e il latte condensato, mescolando dal basso verso l’alto e trasferite il tutto in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia.

6

Una volta pronta la torta, tagliatela a metà in modo da ottenere due dischi. Farcitela con uno strato di circa 1.5-2 cm di crema e richiudete. Utilizzate la crema rimasta per ricoprire la cima e i bordi del dolce.

7

Stendete ora la pasta di zucchero bianca e con delicatezza ricoprite tutto il dolce. Utilizzate invece quella rossa per creare i fiocchi e quella verde per l’albero. Come detto nell’introduzione, la nostra è solo un’idea generale poi sta a voi creare la torta con albero di Natale che preferite. Lasciatela riposare in frigorifero per qualche ora prima di servirla.

Date un’occhiata anche alle altre nostre ricette per portare in tavola dei dolci di Natale diversi dal solito. Troverete sicuramente quella che fa al caso vostro.

Conservazione

La torta di Natale si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Vi consigliamo di riportarla a temperatura ambiente per almeno un’oretta prima di servirla.

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ultimo aggiornamento: 11 Dicembre 2025 17:45

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