Polpettone in crosta: carne macinata in un guscio di sfoglia

Un secondo rustico e sfizioso, perfetto da servire anche come piatto unico per una cena in famiglia: ecco la ricetta del polpettone in crosta!

Il polpettone in crosta è un piatto a base di carne rustico e allo stesso tempo diverso dal solito: la particolarità sta tutta nella crosta di sfoglia che avvolge la carne macinata.

Ve ne siete accorti? Questa ricetta ricorda un altro classico della cucina: il filetto alla Wellington, un secondo ricco e rinomato a base di carne di manzo (il preferito di Gordon Ramsey). Oggi vi proponiamo una sorta di variante con protagonista il rotolo di carne macinata. Ecco la ricetta!

Ingredienti per la ricetta del polpettone in crosta di pasta sfoglia (per 4 persone)

  • 400 g di macinato di bovino
  • 400 g di macinato di maiale
  • 2 uova
  • 4 fette di pan carrè
  • 50 g di parmigiano o grana grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • latte q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Polpettone in crosta
Polpettone in crosta

Come fare il polpettone di carne macinata

Iniziate mettendo in una ciotola capiente i due macinati, il formaggio grattugiato, il pane ammorbidito nel latte, un pizzico di sale, pepe, e le uova. Lavorate bene tutti gli ingredienti con le mani in modo da ottenere un impasto omogeneo.

Srotolate la pasta sfoglia direttamente su una teglia da forno e spalmate sopra il macinato, cercando di coprire tutta la superficie. A questo punto, arrotolate la pasta su sé stessa, facendo attenzione che la carne non fuoriesca.

Trasferite all’interno di uno stampo per plumcake e spennellate la superficie con un mix di latte e tuorlo d’uovo poi effettuate dei taglietti sulla sfoglia.

Vediamo ora la cottura polpettone: infornate in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per circa 60 minuti. A cottura ultimata, togliete dal forno e lasciate intiepidire per qualche istante prima di tagliare a fette e servire. Buon appetito!

Conservazione, consigli e varianti

Vi è piaciuta la ricetta del polpettone di carne? Potete arricchire questo piatto con un goloso ripieno di formaggio, salumi o verdure. I vostri ospiti lo scopriranno solo una volta che lo taglierete: l’effetto sorpresa è assicurato!

Conservatelo in un contenitore ermetico per un massimo di 4/5 giorni.

Per un effetto visivo ancora più bello, sulla superficie della pasta sfoglia potete realizzare un intreccio o un motivo bouclé con il coltello.

Potete servirlo con un contorno di verdure o con delle patate bollite. Al posto della pasta sfoglia, potete usare anche la brisée.

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ultimo aggiornamento: 10-10-2018

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