I vol-au-vent ai funghi sono il piatto ideale per una cena importante e raffinata, amici e conoscenti non potranno che apprezzare.
I vol-au-vent ai funghi sono un antipasto in grado di rendere da subito importante e raffinato un pranzo o una cena. I vol-au-vent sono dei contenitori di pasta sfoglia perfetti per ricevere un grande numero d’ingredienti, anche molto diversi tra di loro. La loro origine è generalmente attribuita alla chef francese Marie-Antoine Carême, vissuta a cavallo tra il 1700 e il 1800. La pasta sfoglia può essere preparata in casa, o più semplicemente acquistata in rotoli già pronti al supermercato.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 20’
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30’
INGREDIENTI PER I VOL-AU-VENT AI FUNGHI (4 persone)
- 500 g di pasta sfoglia già pronta
- 1 uovo
- 45 g di farina
- 60 g di burro
- 225 g di funghi champignon
- 3 dl di brodo di pollo
- 2 cucchiai di panna da montare
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 cipolla
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
PREPARAZIONE DEI VOL-AU-VENT AI FUNGHI
Preriscaldate il forno a 180°.
Stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro e con una formina ricavate dei dischi del diametro di circa 7-8 centimetri, o altra forma. Con una formina dal diametro di 5 centimetri, eliminate il centro da metà dei dischi, formando così degli anelli di pasta. Sovrapponeteli alla metà dei dischi messi da parte, formando un bordo rialzato.
Sbattete l’uovo, e spennellate i dischi di pasta sfoglia. Foderate una teglia da forno con della carta forno, e adagiatevi i dischi di pasta. Mettete in forno e fate cuocere per 10-15 minuti. I vol-au-vent devono gonfiarsi e colorirsi.
Nel frattempo, lavate e pulite i funghi. La metà tritateli finemente, l’altra metà fateli a dadini della dimensione di mezzo centimetro. Fate sciogliere il burro in una casseruola e cuocetevi i soli funghi a dadini per tre minuti. Scolateli con una schiumarola e metteteli da parte.
Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare nella stessa casseruola con il liquido dei funghi. Quando imbiondisce, versatevi i funghi tritati e cuocete per 4-5 minuti. Ora versate a pioggia la farina. Fate andare per un minuto mescolando di continuo. Togliete dal fuoco e versate poco a poco il brodo. Rimettete sul fuoco e portate a bollore. Cuocete per altri tre minuti, sempre mescolando. Versate la panna, un cucchiaio di prezzemolo, i funghi a dadini messi da parte e salate e pepate. Cuocete per un minuto. Spegnete il fornello, lasciate leggermente intiepidire e riempite i vol-au-vent con il composto. Servite in tavola.
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FONTE FOTO: PINTEREST
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