Ricetta delle zucchine ripiene vegetariane: al forno e con ricotta
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Zucchine ripiene vegetariane: leggere e senza carne, ma ugualmente buone!

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 50 min
Zucchine ripiene vegetariane

Ingredienti

  • 4 zucchine lunghe
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
  • 250 g di ricotta vaccina asciutta
  • pomodorini freschi q.b.
  • 1 uovo
  • pangrattato q.b.
  • olio d'oliva extra vergine e sale q.b.

Oggi prepariamo le zucchine ripiene vegetariane al forno, un secondo piatto molto gustoso (e senza carne) che piacerĂ  a tutti!

Un secondo piatto molto gustoso all’insegna della cucina naturale e del gusto: le zucchine ripiene vegetariane sono un’alternativa piĂ¹ leggera, ma ugualmente buona, ai tradizionali zucchini ripieni.

La preparazione di oggi è a base di ricotta, pangrattato e pomodorini: una ricetta irresistibile sia calda che fredda! Noi abbiamo scelto la varietà classica e lunga delle zucchine, ma chiaramente potete scegliere anche quelle tonde (nel gusto e nella preparazione non ci sono grosse differenze).

Zucchine ripiene vegetariane
Zucchine ripiene vegetariane

Preparazione delle zucchine ripiene vegetariane

  1. In primis pulite e lavate le zucchine. Poi, fatele sbollentare per circa 5 minuti in acqua bollente salata.
  2. A questo punto, tagliatene a metĂ  per il lungo e svuotatene l’interno realizzando delle barchette
  3. Lavate e tagliate i pomodorini in a e, in una padella a parte, fateli appassire con un filo di olio EVO per circa 10 minuti.
  4. Unite la polpa delle zucchine, la ricotta, l’uovo e il sale in un frullatore e amalgamate fino a creare una crema.
  5. Unite anche i pomodorini al composto, facendo attenzione di scolarsi bene dalla loro acqua creatasi nella padella, e mescolate bene.
  6. Distribuite il ripieno nelle zucchine a barchetta, aggiungete sopra a ognuna del Parmigiano grattugiato e una spolverata di pangrattato.
  7. Posizionate i vostri zucchini ripieni vegetariani in una teglia da forno piccola all’interno di una piĂ¹ grande piena di acqua (creando così un bagnomaria).
  8. Cuocetele nel forno per 40 minuti a 180°C.
  9. Servite le zucchine ripiene vegetariane tiepide o fredde con un giro di olio EVO.

La vostra ricetta delle zucchine ripiene vegetariane è pronta, un secondo light conquisterĂ  anche i palati piĂ¹ esigenti!

Zucchine ripiene senza carne: varianti

Questa variante sfiziosa delle zucchine ripiene senza carne è un’alternativa gustosa e leggera alle classiche zucchine ripiene con carne macinata. Volendo, perĂ², si presta a tante altre versioni: potete sostituire la verdura in base alla stagione e aggiungere spezie e condimenti come curry o paprika! Inoltre per renderlo un piatto piĂ¹ sostanzioso potreste aggiungere anche del riso (da cuocere in acqua bollente salata) da unire poi a tutti gli altri ingredienti prima di farcire le vostre barchette.

Se volete potete preparare anche una variante: le zucchine ripiene vegane. Realizzate la ‘farcitura’ a base di riso bollito, peperoni a dadini, cipolla e passata di pomodoro. Rendete il tutto piĂ¹ corposo con del pangrattato, se necessario, e fate cuocere sempre per circa 40 minuti.

Amate questo piatto? Allora provate tutte le nostre ricette di zucchine ripiene!

Conservazione

Questa e altre ricette simili, di verdure ripiene vegetariane, si conserva per massimo 2-3 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore con coperchio apposito a chiusura ermetica o ben coperte dalla pellicola trasparente.

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ultimo aggiornamento: 30 Settembre 2021 9:23

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