Ingredienti:
• 1 rotolo di pasta sfoglia
• 750 g di cipolle
• 50 g di farina
• 50 g di burro
• 1 l di brodo vegetale
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 55 min

La zuppa di cipolle in crosta è una ricetta francese molto famosa in quanto dall’apparenza semplice ma particolarmente gustosa. Prepariamola insieme!

La zuppa di cipolle in crosta è una ricetta classica francese la cui preparazione richiede un po’ di tempo. Si tratta tuttavia di una ricetta semplice che è possibile realizzare sia per la propria famiglia che quando si hanno ospiti a casa.

Il suo sapore avvolgente, la presenza della pasta sfoglia e di ingredienti semplici ma saporiti ne fanno quindi un piatto adatto a diverse occasioni e che può essere presentato in modo diverso a seconda della portata in cui si sceglie di inserirla. Quel che non cambierà mai è il risultato, unico e sempre apprezzato.

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zuppa di cipolle in crosta
zuppa di cipolle in crosta

Preparazione della ricetta della zuppa di cipolle in crosta

  1. Iniziate pelando le cipolle e tagliandole a fettine.
  2. Prendete una pentola antiaderente e fate sciogliere il burro.
  3. Aggiungete le cipolle, coprite il tutto e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco basso.
  4. Trascorso il tempo, aggiungete la farina e il brodo, ricoprite il tutto e lasciate andare la cottura per altri 30 minuti, sempre a fuoco basso.
  5. Insaporite con sale e pepe e terminate la cottura solo quando la zuppa appare densa.
  6. Versate la stessa nelle cocotte in cui intendete servirla (e che siano adatte alla cottura in forno) e quando è tiepida, ricoprite il tutto con della pasta sfoglia, ritagliandola su misura in modo che aderisca bene ai bordi della ciotola.
  7. Bucherellate la sfoglia e infornate per 15 minuti in forno preriscaldato a 180°C.
  8. Trascorso il tempo, la vostra zuppa di cipolla in crosta di pane è finalmente pronta per essere servita.

Chi ama i gusti più saporiti può optare per la ricetta con cipolle e formaggio. La procedura è praticamente la stessa ma con aggiunta di circa 80 g di emmenthal.
Questo andrà aggiunto a pezzetti molto piccoli, prima di infornare le cocotte.

Dopo due o tre minuti (giusto il tempo di far sciogliere il formaggio) si potrà passare al rivestimento con la pasta sfoglia e procedere come da ricetta.

Conservazione

La zuppa di cipolla in crosta andrebbe consumata sul momento, tutta via si può tenere in frigorifero per 1 giorno, purché ben riposta in un contenitore ermetico.

Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche quella della classica zuppa di cipolle!

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ultimo aggiornamento: 26-05-2022


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