Ecco un contorno saporito e ricco, che può diventare anche un secondo: carciofi al forno con listarelle di pancetta.

I carciofi al forno con listarelle di pancetta sono un piatto molto versatile perché potranno essere proposti sia come contorno ricco di gusto per un bel tagliere di formaggi, salumi o per delle uova, che come secondo: in quest’ultimo caso, vi basterà solo tostare del pane, come accompagnamento al piatto.

Eliminando le listarelle di pancetta o di speck, che servono ad insaporire ulteriormente i carciofi, il piatto diventerà del tutto vegetariano, e potrà quindi essere proposto anche in un menù meat-free.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 8 carciofi
  • 1 fetta di pancetta (o di speck)
  • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 30 gr di pangrattato
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo fresco q.b.
  • 1 limone
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri carciofi al forno con listarelle di pancetta, pulite i carciofi, privandoli delle foglie esterne, di parte del gambo e della barbetta interna.

Immergete i carciofi puliti in una ciotola piena di acqua, in cui avrete versato anche il succo del limone, per insaporire i carciofi e non farli annerire.

In una ciotolina, mescolate il parmigiano grattugiato insieme al prezzemolo fresco e allo spicchio di aglio, entrambi ben sminuzzati, e condite il tutto con qualche giro di olio extra vergine di oliva.

Aprite i carciofi e farciteli con questa mistura. Spolverizzateli con il pangrattato e poi conditeli con altro olio extra vergine di oliva. Sulla superficie dei carciofi farciti, adagiate qualche listarella di pancetta (o di speck, se preferite) e poi infornate a 180° per una ventina di minuti all’incirca.

Servite i vostri carciofi al forno con listarelle di pancetta.

Da non perdere i calamari con carciofi

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

0/5 (0 Reviews)

Clicca qui per seguire Primo Chef su Instagram
Clicca qui per seguire Primo Chef su TikTok
Clicca qui per seguire la nostra pagina Facebook
Clicca qui per entrare nel nostro gruppo
Clicca qui per iscriverti al nostro canale Telegram
Clicca qui per seguire Primo Chef su Twitter

Riproduzione riservata © 2022 - PC

ultimo aggiornamento: 15-12-2015


Involtini di vitello con mele e pancetta

Biscotti di Babbo Natale: colorati, divertenti e golosissimi!