Ingredienti
Realizziamo insieme il puré di topinambur: ecco la ricetta che valorizza al massimo il carciofo di Gerusalemme!
Certo, il classico puré di patate è buono e piace a tutti, però ogni tanto è piacevole anche variare un po’; per questo oggi vi proponiamo il puré di topinambur – detto anche carciofo di Gerusalemme – un piatto con un gusto inaspettato, ma semplicissimo da preparare.
Dovete armarvi di pochi ingredienti, che sicuramente avete già in casa: patate, acqua, sale, aromi, latte, burro e formaggio. Per quanto riguarda il topinambur, invece, scegliete la varietà di stagione dal vostro fruttivendolo di fiducia!
Come fare il puré di topinambur e patate?
Per molte ricette potete usare il topinambur con la buccia, ma questa è un’eccezione perchè vogliamo un purè cremoso e senza grumi. In ogni caso, però, va pulito benissimo: sciacquate sotto acqua corrente fresca e strofinate con una spazzolina. Andremo a sbucciarlo ma è pur sempre una radice!
- Con un pelapatate, sbucciate con cura il tubero e tagliatelo a tocchetti medio/piccoli; lavate, sbucciate e tagliate a tocchetti anche le patate.
- Tuffate il tutto in una pentola di acqua salata bollente, che avrete messo a scaldare in precedenza e lasciate cuocere per circa 30 minuti. Per verificare la cottura, infilzatene un pezzetto con una forchetta e se risulta morbido avrete la certezza che è pronto.
- Scolate il tutto e frullate con un minipimer aggiungendo il latte; ponete nuovamente sul fuoco in un tegame a parte e lasciate mantecare per 5 minuti dopo aver aggiunto burro e formaggio.
Volete preparare il puré di topinambur vegano? Niente di più semplice: sostituite il latte vaccino con quello di riso, il burro con la margarina o l’olio di cocco e il formaggio grattugiato con del tofu!
Noi abbiamo deciso di realizzare una purea alleggerita nel gusto da un po’ di patate, tuttavia potete anche sostituirle tutte con il topinambur, se vi piace.
Per finire, ecco tante altre ricette con il topinambur da non perdere!
Conservazione
Consigliamo di conservare in frigo per massimo 2-3 giorni, all’interno di un apposito contenitore con coperchio. Sconsigliamo al congelazione in freezer.