Tortellini in brodo di cappone: la ricetta tipica di Bologna
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Primi Piatti
5/5 (1 Recensione)

Tortellini in brodo di cappone: la ricetta tradizionale di Bologna

  • media
  • 6
  • 30 min
  • 130 min
  • 478
Tortellini in brodo di cappone

Ingredienti

  • 400 g di farina 00
  • 6 uova
  • 150 g di lonza di maiale (macinato)
  • 1 kg di cappone
  • 3 l di acqua
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 4 pomodorini
  • 2 foglie di alloro
  • sale q.b.
  • 150 g di Parmigiano grattugiato
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 100 g di mortadella
  • noce moscata q.b.
  • chiodi di garofano q.b.
  • 1 noce di burro

Da Bologna con furore, ecco la ricetta originale dei tortellini in brodo di cappone, un primo piatto che mette tutti d’accordo.

Saporito e genuino, queste sono le caratteristiche principali che si ricercano in un primo piatto italiano. A tal proposito, vi presentiamo la ricetta tradizionale dei famosi tortellini in brodo di cappone alla bolognese. Questa pasta è un autentico omaggio alla cucina emiliana. Nel corso degli anni, però, il tortellino è diventato sempre più patrimonio del repertorio culinario dell’Italia intera. In patria, si preparano principalmente in occasione del Natale. Tra i tanti modi per presentarli a tavola, la ricetta tipica di Bologna per i tortellini in brodo è certamente quello più saporito.

Tortellini in brodo di cappone
Tortellini in brodo di cappone

Preparazione della ricetta per i tortellini in brodo di cappone

  1. Cominciate preparando la pasta fresca all’uovo. In una ciotola, versate la farina a fontana.
  2. Fate una fossa al centro, inseritevi 5 uova. Cominciate a lavorare con una forchetta. Quando si fa più consistente, impastate con le mani su un piano da lavoro. Se necessario, potete aggiungere un po’ d’acqua.
  3. Ottenuto un panetto sodo e liscio, lasciatelo riposare, coperto da un canovaccio.
  4. Preparate il brodo. Pulite il cappone e tagliatelo in pezzi.
  5. In una pentola, mettete la carota, la cipolla, il sedano, i pomodorini, tutti puliti e tagliati.
  6. Versate l’acqua e aggiungete i chiodi di garofano, le foglie di alloro e il sale.
  7. Fate cuocere a fiamma alta e portate a bollore. A questo punto, abbassate la fiamma e fate sobbollire per 2 ore.
  8. Nel frattempo, fate sciogliere una noce di burro in una pentola antiaderente. Poi, mettete a rosolare qui la carne macinata.
  9. Successivamente, mettete in un mixer il parmigiano, la mortadella, il prosciutto crudo e la noce moscata grattugiata, l’uovo e la carne macinata rosolata. Frullate e trasferite questa crema per il ripieno in una ciotola.
  10. Prendete l’impasto creato all’inizio e stendetelo con un mattarello. Poi, passatelo nel macchinario adatto, per ottenere delle sfoglie sottilissime (larghe 4 cm).
  11. Disponete le sfoglie su un piano infarinato e tagliatele formando dei quadrati. Al centro di ciascuno, posizionate una pallina di ripieno. Bagnate il contorno di essa con un po’ di acqua.
  12. Ripiegate ciascun quadrato, formando un triangolo e sigillate. Poi, fate combaciare i due angoli alla base di questo triangolo e rialzate la terza punta. Il risultato deve essere la tipica forma di un tortellino.
  13. Quando il brodo è pronto, filtratelo eliminando i pezzi di carne e di verdura.
  14. Rimettetelo nella pentola, per riportarlo a bollore. A questo punto, tuffate i tortellini all’interno. Quando sono pronti, impiattate e servite.

Per cuocere il brodo di cappone in una pentola a pressione dovete restare attenti. Dal momento in cui l’attrezzo fischia, lasciate cuocere ancora 1 ora, poi aspettate che il vapore sia uscito completamente dalla pentola e filtrate il composto liquido.

Conservazione

Con questi tortellini in doppio brodo di cappone riuscirete a conquistare tutti a tavola. Potete conservarli per 1 giorno in frigo, separandoli dal brodo e mettendo ciascuna componente in un contenitore ermetico diverso.

Sempre tipica di Bologna, potete anche preparare la ricetta classica delle lasagne!

5/5 (1 Recensione)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 25 Dicembre 2023 7:15

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Impepata di cozze: foto e videoricetta per prepararla