Pasta all’ortolana, il primo piatto sfizioso alle verdure
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Cucina Naturale
5/5 (2 Recensioni)

Pasta all’ortolana con verdure miste! Un primo piatto salutare e gustoso!

  • facile
  • 2
  • 15 min
  • 15 min
  • 468
Pasta all’ortolana

Ingredienti

  • 200 g fusilli
  • 1 melanzana piccola
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • mezza zucchina
  • 8 pomodorini ciliegino
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico fresco q.b.
  • sale e pepe q.b.

La pasta all’ortolana è un primo piatto salutare e genuino che, con le sue verdure, non potrà mai più mancare fra le vostre ricette!

La pasta all’ortolana è un primo piatto campano realizzato con un mix di sapori e profumi direttamente dall’orto. La ricetta vegana prevede una vasta scelta di verdure in cui rientrano principalmente melanzane, zucchine, peperoni e pomodori insieme agli aromi prescelti. Sarà ben accetta anche l’aggiunta di ulteriori verdure in base ai gusti e al periodo in cui deciderete di preparare questa pasta alle verdure miste.

Buona da mangiare calda certamente, ma anche fredda avrà il suo fascino: perfetta per cene e pranzi leggeri, o da portare in ufficio per una pausa gustosa che rientrerà nella vostra dieta.

Pasta all’ortolana
Pasta all’ortolana

Preparazione della ricetta della pasta all’ortolana

  1. Lavate, pulite e tagliate a pezzi la melanzana, la zucchina, i peperoni e i pomodori.
  2. Fate rosolare uno spicchio d’aglio in una padella antiaderente con tre giri d’olio.
  3. Quando l’aglio sarà dorato, aggiungete le melanzane e lasciate soffriggere per due minuti.
  4. Aggiungete i pomodorini e fate cuocere anche questi per due minuti. Quando si saranno ammorbiditi schiacciateli delicatamente col mestolo per far creare la salsina.
  5. Unite zucchine e peperoni e qualche foglia di basilico, e mescolate lasciando cuocere per 5 minuti aggiungendo qualche mestolo d’acqua se il composto si sarà seccato.
  6. Portate a ebollizione l’acqua salata in pentola e cuocete i fusilli al dente.
  7. Terminate la loro cottura in padella per due minuti aggiustando di sale e pepe.
  8. Portate in tavola la pasta all’ortolana calda con qualche foglia di basilico fresco!

Varianti e consigli per il primo piatto campano

  • Potrete aggiungere alle vostre verdure anche sedano, carote, cipolla e eventualmente del peperoncino per donare una nota piccante al piatto. Aromatizzate ulteriormente col sapore deciso dei capperi e delle olive nere.
  • Per una pasta più cremosa unite in padella, a fine cottura, del parmigiano facendolo saltare qualche minuto a fiamma bassa. Ed ecco una ricetta vegetariana perfetta.
  • La scelta dei fusulli è opzionale, si abbineranno bene anche dei rigatoni, delle penne o delle farfalle, purché mantengano bene la cottura.

Conservazione

Conservate la pasta all’ortolana in frigo per massimo due giorni. Potrete poi mangiarla riscaldata o ancora meglio fredda!

Un altro primo piatto leggero che potrebbe interessarvi è quello della pasta zucchine e peperoni!

5/5 (2 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 28 Aprile 2024 14:15

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Involtini di melanzane alla mediterranea