Riduzione all'aceto balsamico: la ricetta per farla in casa
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Lifestyle
5/5 (1 Recensione)

Riduzione all’aceto balsamico

  • facile
  • 4
  • 5 min
  • 10 min
Riduzione all'aceto balsamico

La riduzione all’aceto balsamico è una salsa dalla consistenza cremosa, ideale per dare un tocco in più a verdure, carne, pesce e formaggi.

La preparazione di questa riduzione all’aceto balsamico entra di diritto tra le ricette facili e veloci della cucina italiana. Bastano davvero pochissimi minuti per realizzare un’ottima riduzione da utilizzare per insaporire i piatti o semplicemente come decorazione.

Quando si utilizza questo termine, si fa riferimento a una salsa dalla consistenza non liquida ma cremosa, il cui segreto sta nel far restringere gradualmente l’aceto con una cottura a fiamma moderata. In questo modo infatti gli zuccheri si caramellizzano restituendo una salsa che è un concentrato di sapori.

Se non l’avete mai assaggiata prima vi spiegheremo non solo come realizzarla, ma anche come usarla. Qualche idea? È un ottimo abbinamento per formaggi saporiti come grana e pecorino, ma è anche il condimento ideale per insalate, secondi piatti e antipasti di vario genere. Noi l’abbiamo provata con l’insalata di lenticchie e l’arrosto di prosciutto e ne siamo rimasti estasiati.

Oltre alla ricetta più classica, che vi proponiamo di seguito, ce n’è una ancora più veloce da preparare che prevede l’utilizzo di fecola di patate per addensare la salsa. Vi lasceremo poi le indicazioni per realizzarla nella versione ai frutti rossi che si sposa alla perfezione anche con i dolci come il gelato: provare per credere.

Scopriamo subito come preparare la riduzione all’aceto balsamico in poche mosse!

Riduzione all'aceto balsamico
Riduzione all’aceto balsamico

Ingredienti

Per la riduzione al balsamico

  • Aceto balsamico di Modena – 250 ml
  • Miele – 1 cucchiaino
  • Alloro – 1 foglia
  • Chiodi di garofano – 1
  • Bacche di ginepro – 1

Preparazione

Riduzione di aceto balsamico

1

Innanzitutto mettete l’aceto balsamico in un tegame. Aggiungete il miele, il chiodo di garofano, la bacca di ginepro e la foglia di alloro.

2

Portate sul fuoco e fate scaldare il liquido a fiamma medio-bassa. Raggiunto il bollore alzate leggermente la fiamma e fate cuocere per 15-20 minuti circa. In ogni caso la salsa deve ridurre il proprio volume della metà, ma non temete è raffreddandosi che si addenserà ancora di più.

3

Spegnete il fuoco, filtrate la salsa ottenuta con un colino così da eliminare le spezie, trasferitela in un contenitore e lasciatela raffreddare.

Vi lasciamo anche un video di una ricetta simile alla nostra (realizzata con lo zucchero) per capire qual è la consistenza finale che dovreste ottenere.

Per preparare la versione veloce con fecola di patate, invece, vi occorreranno un cucchiaio di fecola e una tazzina di acqua. Dopo aver messo l’aceto sul fuoco con miele e spezie, mescolate la fecola con l’acqua. Aggiungeteli all’aceto e fate cuocere fino a che la salsa non si sarà addensata. Basteranno pochi minuti.

Se invece cercate una riduzione più particolare, vi consigliamo quella di aceto balsamico e frutti rossi. Per realizzarla per prima cosa dovrete cuocere 100 g di frutti rossi in padella fino a che non si saranno quasi del tutto disfati. Passateli poi in un colino a maglie fini in modo da tenere solo il liquido. Mettetelo in padella insieme agli altri ingredienti previsti dalla ricetta e procedete alla medesima maniera. Va da sé che essendoci più liquido ci vorrà più tempo per ridursi.

Come usare la riduzione all’aceto balsamico

Dopo aver visto come preparare la salsa è giunto il momento di vedere come utilizzarla. Potete utilizzare questa riduzione all’aceto balsamico per rendere più saporita la carne, come la tagliata, ma non tutti sanno che è ottima anche sul pesce cotto al forno o alla griglia, sui formaggi stagionati o per dare un tocco di sapore in più alle verdure. Una semplice insalata caprese con pomodoro e mozzarella farà un salto di qualità incredibile con poche gocce di salsa al balsamico.

Conservazione

Questa salsa all’aceto balsamico può essere conservata in frigorifero all’interno di un barattolo di vetro chiuso con coperchio per 2-3 giorni.

Leggi anche
Fondi di cucina: l’ABC del cuoco perfetto
5/5 (1 Recensione)

Riproduzione riservata © 2025 - PC

ultimo aggiornamento: 28 Maggio 2025 9:52

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Cos’è un abbattitore: funzioni e costi di un pratico attrezzo