Barm brack: il dolce irlandese ideale per Halloween!

Il barm brack è un dolce lievitato tipico della tradizione irlandese che si serve ad Halloween, ma anche a Natale.

chiudi

Caricamento Player...

Il barm brack è uno squisito dolce irlandese che ricorda un po’ il panettone ma ha la forma di un pane in cassetta o di un plumcake. Il barm brack è ricco di gustosa uvetta, e per tradizione è un dolce porta fortuna, perché all’interno dell’impasto si inserisce una moneta, un anello o un altro oggetto: chi trova l’oggetto all’interno della sua fetta sarà fortunato per tutto l’anno successivo.

Questo dolce sarà perfetto per le feste di Halloween e di Natale. Se volete potrete metterci anche delle gocce di cioccolato, per renderlo ancora più buono di quello che già è.

Ingredienti per la ricetta del pane con uvetta fatto in casa (per 4 persone)

  • 350 gr di uvetta
  • 250 ml di tè
  • 220 gr di farina 00
  • 125 gr di zucchero
  • 2 cucchiaini di bicarbonato
  • 1 uovo
  • Rum q.b.
  • Burro q.b. per imburrare lo stampo
  • Cannella q.b.

DIFFICOLTA‘: 1 | TEMPO DI COTTURA: 45′ circa | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ (+ riposo)

Barm Brack
Fonte foto: https://it.pinterest.com/source/farmette.ie/

Preparazione del barm brack irlandese

Per preparare il vostro barm brack, cominciate ad ammollare l’uvetta in una ciotolina in cui avrete versato il tè caldo e un cucchiaio di rum. Lasciate ammorbidire per alcune ore, poi strizzate l’uvetta e mettetela da parte, conservando anche il liquido.

Lavorate tutti gli ingredienti insieme, prima mescolando tra di loro tutti i solidi (farina, zucchero, cannella, 2 cucchiaini di bicarbonato) e poi aggiungendo l’uovo e qualche cucchiaio del liquido dove avete fatto ammorbidire l’uvetta. Lavorate bene l’impasto, anche usando uno sbattitore elettrico.

Alla fine, aggiungete l’uvetta e mescolate con un cucchiaio di legno. Imburrate uno stampo per pane e poi versate il composto, infornando a 170° per circa 45 minuti, o comunque finché non sarà cotto.

Servite il vostro barm brack insieme a una bella tazza di tè o di latte, tenendo conto che il dolce in questione è un po’ secco. Buon appetito!

E se vi è piaciuto questo delizioso pane dolce con uvetta irlandese, allora dovete assolutamente provare la nostra cheesecake alla zucca!

Fonte foto: https://it.pinterest.com/source/farmette.ie/

Se ti è piaciuta la notizia, condividila sui social!