I brownies di fagioli neri sono un dolce sfizioso e naturale: perfetto per ogni occasione!
Oggi prepariamo dei deliziosi brownies di fagioli neri al cioccolato, un dolce particolare che vi sorprenderà al primo morso! I brownie sono un classico della cucina anglosassone e devono il loro nome alla tipica colorazione marrone, ma ne esiste anche una versione bianca, detta blondies.
Con la ricetta che vi proponiamo oggi andremo a realizzare un dolce molto simile, ugualmente buono e invitante. Grazie a questi dolcetti potrete gustare una ricca colazione o una golosa merenda proteica, ma saranno ottimi anche come chiusura di un pasto, per esempio accompagnati da gelato o panna montata. Se vi piacciono, potete aggiungere all’impasto delle noci o delle nocciole tritate grossolanamente.
Provateli anche voi: questi brownies senza burro e senza farina sono perfetti anche per i celiaci o per chi è in cerca di un dolce leggero e gustoso al tempo stesso!

Ingredienti
Per i brownies di fagioli neri
- Fagioli neri – 500 g
- Cioccolato fondente – 70 g
- Cacao amaro in polvere – 30 g
- Zucchero – 150 g
- Uova – 4
- Olio di semi – 40 g
- Vaniglia – 1 bacca
- Lievito per dolci – 1 bustina
- Sale fino – 1 pizzico
Preparazione
Brownies ai fagioli neri
Per prima cosa sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria.
Scolate i fagioli dal liquido di conservazione e trasferiteli in un mixer insieme all’olio e al cioccolato fuso. Frullate fino a ottenere una crema omogenea.
Unite anche le uova, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia, un pizzico di sale e la bustina di lievito e frullate di nuovo. Dovrete ottenere un impasto omogeneo.
Versatelo in uno stampo quadrato da 24 cm di lato (o equivalente rotondo o rettangolare) rivestito di carta forno e cuocete in forno a 180°C per 25 minuti circa, facendo la prova stecchino prima di sfornare.
Una volta freddi, tagliate i brownies a cubetti e serviteli.
Vi lasciamo anche un’altra ricetta per preparare degli ottimi brownies senza glutine se l’idea di utilizzare i fagioli nell’impasto ancora non vi convince.
Conservazione
I brownies al cioccolato senza glutine si conservano per 3-4 giorni sotto una campana per dolci.