Ecco a voi la ricetta della vellutata di ceci in scatola, una crema deliziosa e invitante, perfetta di servire in tavola durante una cena o un pranzo in famiglia.
Se siete in cerca di un piatto conviviale, perfetto da servire in ogni occasione e anche naturale e leggero, la vellutata di ceci è quello che fa per voi. Questa crema passata è un’ottima idea per un primo o un piatto unico, ed è anche molto semplice da fare.
Per di più, se volete, potete arricchirla a piacere con tantissimi ingredienti sfiziosi, da dei semplici crostini di pane abbrustoliti a del bacon croccante. E per una vera prelibatezza, potete servirla con dei gamberoni scottati in padella!
Come fare la crema di ceci
- Prima di tutto, occupiamoci della cottura dei ceci. Nel caso utilizziate quelli in scatola come abbiamo fatto in noi, non ci saranno grossi problemi e la zuppa sarà pronta in pochi minuti. Se invece usate dei ceci secchi, dovrete prima lasciarli in ammollo per circa una decina di ore e poi bollirli.
- Prendete una casseruola e fate soffriggere la cipolla tritata fine con rosmarino e salvia ad insaporire. Una volta imbiondita bene, mettete i ceci e togliete le erbe aromatiche.
- Lasciate a fuoco medio per circa 5 minuti, poi versate il brodo bollente e cuocete per circa 15/20 minuti.
- Aggiustate di sale e di pepe e poi frullate con un minipimer a immersione. Se la consistenza dovesse essere troppo densa, aggiustate con il brodo.
- Servite la passata di ceci ancora calda con un filo di olio extravergine di oliva a crudo. Buon appetito!
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Vellutata di ceci Bimby
Questa ricetta è molto semplice da fare anche con il Bimby.
- Prima di tutto mettete la cipolla nel boccale e tritatela per una ventina di secondi a vel. 7.
- A questo punto versate l’olio e cuocete a vel. 1 per circa 2 minuti a 100 °C, aggiungendo anche le erbe aromatiche.
- Inserite ora i ceci scolati dal loro liquido di conservazione e lasciate in cottura per 15 minuti a vel. 1, temperatura 100 °C.
- Una volta che la cottura sarà ultimata, frullate velocemente con il minipimer e servite la crema ancora calda. Buon appetito.
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Consigli di preparazione per la ricetta della vellutata di ceci
Crediamo che questo piatto così semplice possa, tuttavia, essere preparato in svariati modi. Noi abbiamo deciso di tostare i ceci precotti e poi cuocerli nel brodo bollente, ma potete anche utilizzare solamente dell’acqua calda, oppure utilizzare i ceci secchi.
La ricetta della passata di ceci secchi impone che questi vengano ammollati in acqua per qualche ora, poi potete metterli in pentola, ricoprirli di acqua e arricchire il tutto con 1 carota, 1 gamba di sedano e mezza cipolla. Lasciate che cuocia il tutto per circa 40-50 minuti dal bollore (attenzione a eliminare la schiuma che si formerà in superficie) e poi frullate con il mini pimer prima di correggere di sale e pepe.
Abbinamenti golosi della ricetta facile con i ceci
Se volete rendere più sfizioso un primo piatto giù buonissimo di suo, abbiamo almeno un paio di combinazioni che potrebbe interessarvi aggiungere alla crema.
- Vi consigliamo di scottare in una padella a parte delle code di gamberi pulite (magari sfumate con del brandy o vino bianco) e poi aggiungerle su ogni piatto prima di servirle.
- Allo stesso modo potete saltare e rendere croccanti in padella delle striscioline di speck o pancetta e unirle all’ultimo al piatto.
- Per completare alla perfezione la ricetta unite anche dei ceci croccanti e il gioco è fatto!
Conservazione
Tenetela in frigo per circa 2 giorni all’interno di contenitore ermetico e scaldatela all’occorrenza. In alternativa, potete congelarla già porzionata.
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