Carciofi ripieni vegan al forno

Carciofi ripieni vegani: gli ingredienti e la ricetta per preparare un contorno saporito e gustoso a base di sole verdure. Ecco tutti i passaggi per la preparazione!

Chi l’ha detto che i piatti a base di sole verdure non sono saporiti e sfiziosi? Oggi prepariamo i carciofi ripieni vegani, un contorno perfetto da servire per un pranzo o una cena in famiglia. Rispetto alle tradizionale verdure gratinate con pane grattugiate o mollica in questa ricetta i carciofi vengono insaporiti con un trito aromatico di cipolle e verdure.

Ingredienti per la ricetta dei carciofi ripieni vegani al forno (per 4 persone)

  • 6 carciofi medi
  • 3 cipolle rosse
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Carciofi ripieni vegani
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/432275264210985923/

Preparazione dei carciofi ripieni vegan con cipolle

Per prima cosa sbucciate le cipolle, tagliatele a metà e affettatele sottilmente. Fate rosolare le cipolle in un’ampia casseruola a fiamma media fino a quando non diventeranno belle trasparenti. A cottura ultimata spegnete il fuoco e tenete momentaneamente da parte. Nel frattempo pulite i carciofi: eliminate le punte e la parte finale del gambo, tagliateli a metà ed eliminate le peluria interna se presente.

Mettete a bagno i carciofi in una ciotola di acqua acidulata con il succo di limone e insaporite la cipolla ormai tiepida con il prezzemolo tritato, il sale e il pepe. Scolate i carciofi, asciugateli bene e adagiateli su di una teglia foderata con carta da forno. Farcite i carciofi con le cipolle aromatizzate al prezzemolo, bagnate con il vino e un filo d’olio.

Infornate in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 20-25 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e servite immediatamente, buon appetito!

In alternativa potete preparare i carciofi gratinati con il pecorino.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/432275264210985923/

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ultimo aggiornamento: 16-04-2018

Elisa Melandri

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