Carciofi ripieni vegani: ricetta del contorno sfizioso e saporito
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Carciofi ripieni vegan

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Carciofi ripieni vegani

Carciofi ripieni vegani: gli ingredienti e la ricetta per preparare un contorno saporito e gustoso 100% vegetale. Ecco tutti i passaggi!

Chi l’ha detto che i piatti vegetali non sono saporiti e sfiziosi? Oggi prepariamo i carciofi ripieni vegan, un contorno perfetto da servire per un pranzo o una cena in famiglia. Prepararli è più semplice di quanto possiate immaginare. Come sempre quando si parla di ricette con i carciofi il passaggio più ostico è la pulizia.

Per il resto, amalgamati gli ingredienti della farcia si procede con la cottura in forno (o l’analoga in friggitrice ad aria). La nostra come sempre è una ricetta che ben si presta a diverse modifiche. Potete per esempio renderli più saporiti aggiungendo dei capperi oppure arricchirli con della granella di frutta secca.

Carciofi
Carciofi

Ingredienti

Per i carciofi ripieni vegan

  • Carciofi – 4
  • Pangrattato – 4 cucchiai
  • Lievito alimentare in scaglie – 4 cucchiai
  • Aglio – 1 spicchio
  • Prezzemolo – 1 ciuffo
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.
  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Limone – 1

Preparazione

Come preparare i carciofi ripieni vegan

1

Per prima cosa occorre pulire i carciofi rimuovendo il gambo, le foglie più esterne e le punte delle rimanenti. Con l’aiuto di un cucchiaino assicuratevi di rimuovere anche la barbetta centrale. Mano a mano che sono pronti, trasferiteli in una ciotola colma di acqua acidulata con il succo di limone.

2

Riempite una pentola di acqua, salatela e, una volta raggiunto il bollore, cuocete i carciofi per 15 minuti. 

3

Nel frattempo in una ciotola mescolate il pane grattugiato, il prezzemolo tritato insieme all’aglio, sale, pepe e lievito alimentare (un insaporitore utilizzato nella cucina vegetale che per gusto ricorda il formaggio). Unite poi olio a sufficienza da inumidire il composto.

4

Scolate i carciofi e, una volta tiepidi, farciteli con il composto ottenuto assicurandovi di distribuirlo bene tra le foglie. Fatto questo, adagiateli in una teglia oliata e cuoceteli in forno a 180°C per 25 minuti. Lasciateli intiepidire prima di servirli.

Come accennato, il ripieno può essere personalizzato e arricchito a piacere. Provatelo ad esempio con un trito di capperi e di pomodori secchi, aggiungendo magari dell’origano per dare al piatto una nota mediterranea.

In alternativa cimentatevi con una variante deliziosa e profumata: i carciofi ripieni di cous cous all’arancia!

Conservazione

I carciofi ripieni vegan si mantengono per un paio di giorni in frigorifero. Potete riscaldarli sia al forno che in friggitrice ad aria.

Leggi anche
Come riutilizzare gli scarti dei carciofi (dalle foglie al gambo)

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ultimo aggiornamento: 9 Febbraio 2025 10:15

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