Ingredienti:
• 4 totani
• prezzemolo fresco q.b.
• 1 spicchio d'aglio
• olio extravergine di oliva q.b.
• peperoncino q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 20 min

Alla griglia o in umido: ecco due ricette semplici e veloci per cucinare i totani per i vostri pranzi e cene d’estate (e non solo).

Cucinare i totani è piuttosto semplice grazie alla loro versatilità. Sono perfetti ripieni, cotti alla piastra, in padella o fritti. Ecco due ricette per prepararli alla griglia o in umido: siete pronti per iniziare?

Come cucinare i totani alla griglia
Come cucinare i totani alla griglia

Come cucinare i totani alla griglia

  1. Per preparare i totani alla griglia iniziate pulendoli bene: eliminate la testa tagliando subito sotto gli occhi, staccate i tentacoli e privateli della parte più dura che si trova alla base, poi eliminate le interiora, l’osso della cartilagine, la pelle e le pinne laterali. Lavate velocemente sotto acqua corrente fredda poi asciugate con carta da cucina.
  2. Trasferite i totani in una pirofila capiente e condite con un’emulsione di olio, succo di limone, spicchi d’aglio e peperoncini tritati e prezzemolo. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per un paio d’ore.
  3. Trascorso il tempo di riposo, ponete una bistecchiera o griglia sul fuoco, scaldate bene poi fate rosolare i totani a fuoco vivace girandoli spesso.
  4. Fate cuocere al massimo per una decina di minuti, spegnete il fuoco e trasferite su un piatto da portata.

Come cucinare i totani in umido

totani in umido
totani in umido

Ecco, invece, come cucinare i totani in umido. Vi serviranno:

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  • 1 kg di totani
  • 200 g di piselli congelati
  • 200 g di pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • peperoncino in polvere q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale, pepe e prezzemolo o origano q.b.
  1. Per preparare gli anelli di totani in umido iniziate pulendoli bene, poi lavateli e asciugateli. Tagliate i totani a rondelle e fateli rosolare in padella con l’aglio per 3-4 minuti. S
  2. fumate con il vino bianco, lasciate evaporare e unite i piselli e i pomodorini tagliati a spicchi.
  3. Aggiustate di sale e pepe, coprite e fate cuocere per 5 minuti. Togliete il coperchio, lasciate restringere il liquido di cottura poi spolverate con origano o prezzemolo e servite.

Cosa ne dite, invece, del nostro pesce spada alla griglia?

Conservazione

Vi consigliamo di consumare i vostri totani subito dopo la preparazione oppure di conservarli in frigo per un giorno all’interno di un contenitore ermetico. Il giorno dopo vi basterà riscaldarli.

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ultimo aggiornamento: 04-08-2017


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