Alla griglia o in umido: ecco due ricette semplici e veloci per cucinare i totani per i vostri pranzi e cene d’estate (e non solo).
Cucinare i totani è piuttosto semplice grazie alla loro versatilità. Sono perfetti ripieni, cotti alla piastra, in padella o fritti. Ecco due ricette per prepararli alla griglia o in umido: siete pronti per iniziare?
Come cucinare i totani alla griglia
- Per preparare i totani alla griglia iniziate pulendoli bene: eliminate la testa tagliando subito sotto gli occhi, staccate i tentacoli e privateli della parte più dura che si trova alla base, poi eliminate le interiora, l’osso della cartilagine, la pelle e le pinne laterali. Lavate velocemente sotto acqua corrente fredda poi asciugate con carta da cucina.
- Trasferite i totani in una pirofila capiente e condite con un’emulsione di olio, succo di limone, spicchi d’aglio e peperoncini tritati e prezzemolo. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per un paio d’ore.
- Trascorso il tempo di riposo, ponete una bistecchiera o griglia sul fuoco, scaldate bene poi fate rosolare i totani a fuoco vivace girandoli spesso.
- Fate cuocere al massimo per una decina di minuti, spegnete il fuoco e trasferite su un piatto da portata.
Come cucinare i totani in umido
Ecco, invece, come cucinare i totani in umido. Vi serviranno:
- 1 kg di totani
- 200 g di piselli congelati
- 200 g di pomodorini
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- peperoncino in polvere q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale, pepe e prezzemolo o origano q.b.
- Per preparare gli anelli di totani in umido iniziate pulendoli bene, poi lavateli e asciugateli. Tagliate i totani a rondelle e fateli rosolare in padella con l’aglio per 3-4 minuti. S
- fumate con il vino bianco, lasciate evaporare e unite i piselli e i pomodorini tagliati a spicchi.
- Aggiustate di sale e pepe, coprite e fate cuocere per 5 minuti. Togliete il coperchio, lasciate restringere il liquido di cottura poi spolverate con origano o prezzemolo e servite.
Cosa ne dite, invece, del nostro pesce spada alla griglia?
Conservazione
Vi consigliamo di consumare i vostri totani subito dopo la preparazione oppure di conservarli in frigo per un giorno all’interno di un contenitore ermetico. Il giorno dopo vi basterà riscaldarli.
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