Ingredienti
Alla griglia o in umido: ecco due ricette semplici e veloci per cucinare i totani per i vostri pranzi e cene dโestate (e non solo).
Cucinare i totani รจ piuttosto semplice grazie alla loro versatilitร . Sono perfetti ripieni, cotti alla piastra, in padella o fritti. Ecco due ricette per prepararli alla griglia o in umido: siete pronti per iniziare?

Come cucinare i totani alla griglia
- Per preparare i totani alla griglia iniziate pulendoli bene: eliminate la testa tagliando subito sotto gli occhi, staccate i tentacoli e privateli della parte piรน dura che si trova alla base, poi eliminate le interiora, lโosso della cartilagine, la pelle e le pinne laterali. Lavate velocemente sotto acqua corrente fredda poi asciugate con carta da cucina.
- Trasferite i totani in una pirofila capiente e condite con unโemulsione di olio, succo di limone, spicchi dโaglio e peperoncini tritati e prezzemolo. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per un paio dโore.
- Trascorso il tempo di riposo, ponete una bistecchiera o griglia sul fuoco, scaldate bene poi fate rosolare i totani a fuoco vivace girandoli spesso.
- Fate cuocere al massimo per una decina di minuti, spegnete il fuoco e trasferite su un piatto da portata.
Come cucinare i totani in umido

Ecco, invece, come cucinare i totani in umido. Vi serviranno:
- 1 kg di totani
- 200 g di piselli congelati
- 200 g di pomodorini
- 1 spicchio dโaglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- peperoncino in polvere q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale, pepe e prezzemolo o origano q.b.
- Per preparare gli anelli di totani in umido iniziate pulendoli bene, poi lavateli e asciugateli. Tagliate i totani a rondelle e fateli rosolare in padella con lโaglio per 3-4 minuti. S
- fumate con il vino bianco, lasciate evaporare e unite i piselli e i pomodorini tagliati a spicchi.
- Aggiustate di sale e pepe, coprite e fate cuocere per 5 minuti. Togliete il coperchio, lasciate restringere il liquido di cottura poi spolverate con origano o prezzemolo e servite.
Cosa ne dite, invece, del nostro pesce spada alla griglia?
Conservazione
Vi consigliamo di consumare i vostri totani subito dopo la preparazione oppure di conservarli in frigo per un giorno allโinterno di un contenitore ermetico. Il giorno dopo vi basterร riscaldarli.