Come fare a cucinare le zucchine e mantenere le loro proprietà nutritive: ecco a Voi alcuni consigli !

La zucchina, come molte specie commestibili, è originaria dell’America Centrale ed è stata importata in Europa nel XVI secolo dopo la scoperta dell’America. Tra le proprietà della zucchina ci sono quelle diuretiche, di stimolazione delle funzioni intestinali e antinfiammatoria, sono molto ricche di potassio quindi sono indicate per chi soffre di ipertensione. Sono inoltre un alimento poverissimo di calorie,  quindi sono molto usate come ingrediente nelle diete dimagranti: 100 grammi di zucchine apportano solamente 12 calorie.

Leggi anche: Spianata di zucchine con pomodorini

Ci sono molte varietà di zucchine ma tutte sono l’ideale come contorno o come ripieno di torte salate o come condimento per risotti o paste.

Possono essere consumate crude, le migliori sono quelle novelle che hanno un sapore più dolce. Affettate a julienne o a dadini sono perfette come ingrediente per un’insalata o anche da sole, condite con olio e limone.

Prima di cuocere le zucchine è importante lavarle ma ricordatevi di farlo prima di spuntarle alle estremità per evitare che assorbano liquido in eccesso.

Se volete mangiarle bollite è meglio lasciarle intere se sono piccole, oppure tagliate a tocchetti. Meglio cucinarle al vapore per mantenere le loro proprietà nutritive. Se siete a dieta questo alimento la farà da padrone, ma per non intristirvi troppo potete sempre condirle con qualche goccia d’olio extravergine, rigorosamente a crudo!

Tagliate a rondelle possono essere rosolate in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio utile per dare un po’ di gusto in più. Servite con una spolverata di parmigiano saranno ancora più gustose. Potete anche impanarle con farina o pane grattugiato e uovo per renderle più croccanti. Oppure cuocerle al forno alternandole con fette di pomodoro e melanzane.

Si possono anche grigliare e condire con prezzemolo ed olio extravergine di oliva e qualche goccia di aceto balsamico. Fatele grigliare a fuoco medio per non farle seccare troppo.

Possono anche essere svuotate e farcite con un ripieno di carne trita, parmigiano, e uova e infornate per 45 minuti, saranno un contorno ghiottissimo e sfizioso.

Infine, possono essere congelate, ma prima dovete lavarle e tagliarle a rondelle. Fatele sbollentare per 2 minuti in acqua salata, poi fatele asciugare bene. Mettetele quindi  nei sacchetti da freezer, chiudete per fare uscire l’aria e riponetele nel congelatore. Si conservano anche fino a 12 mesi.

Clicca qui per seguire Primo Chef su Instagram
Clicca qui per seguire Primo Chef su TikTok
Clicca qui per seguire la nostra pagina Facebook
Clicca qui per entrare nel nostro gruppo
Clicca qui per iscriverti al nostro canale Telegram
Clicca qui per seguire Primo Chef su Twitter

Riproduzione riservata © 2022 - PC

ultimo aggiornamento: 22-05-2015


Come fare pane pita

Come preparare un “Gym Tonic” con Truvia