La stagione estiva ci regala dei peperoni saporiti: ecco come cucinare peperoni.

I consigli su come cucinare peperoni e altre verdure di stagione non sono mai troppi: c’è sempre qualcosa che ci sfugge o che non consideriamo, e quando apriamo il frigorifero e ci troviamo davanti i peperoni, vorremmo fare qualcosa di diverso ma non sappiamo cosa… Qui trovate alcuni suggerimenti su come cucinare peperoni buonissimi.

MARMELLATA DI PEPERONI

Leggi anche: Marmellata di peperoni.

PEPERONI AL FORNO

Infornate, su una placca rivestita di carta forno, i peperoni a 200° per circa 30 minuti. Spellateli e poi conditeli con un trito fine di aglio e basilico (o prezzemolo) e abbondante olio, anche aromatizzato.

GAZPACHO DI PEPERONI

Leggi anche: Gazpacho di peperoni con dadolata di cetrioli.

PEPERONI FRITTI

Tagliate i peperoni crudi a listarelle sottili. Immergeteli nell’uovo e nel pangrattato, magari con delle spezie tritate mescolate ad esso, e friggeteli in olio di semi di girasole.

INVOLTINI FREDDI DI PEPERONI

Dopo aver fatto cuocere i peperoni in forno, suddividete ciascun peperone (dopo averlo aperto “a libro”) in tre parti. Farcite con un mix di formaggio fresco ed erbe aromatiche, oppure con tonno e maionese.

INVOLTINI CALDI DI PEPERONI

Farcite i peperoni precotti con un trito di pangrattato ed erbe aromatiche, scamorza (o mozzarella), capperi. Infornate con un giro d’olio giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella.

GIARDINIERA CON PEPERONI

Con i peperoni crudi si può preparare una fantastica giardiniera per condire mille piatti e insalate di riso.

Leggi anche: Come fare giardiniera.

COUS COUS CON PEPERONI

Ci sono mille ricette di cous cous, ma una delle più buone prevede i peperoni, fatti soffriggere in un po’ di olio e cipolla dopo averli ridotti a pezzettini o a listarelle.

Cous cous con pollo e peperoni
Cous cous con pollo e peperoni

PINZIMONIO

Provate a fare un pinzimonio di peperoni, ovviamente crudi. Le salse per intingerli sono davvero tantissime: vi consigliamo una salsa fatta con acciughe tritate insieme ad aceto, pane ammollato, capperi e prezzemolo. In alternativa, è ottima anche una salsa allo yogurt, preparata con yogurt, curry ed erba cipollina tritata fine.

Leggi anche: Come fare salse per pinzimonio.

QUICHE AI PEPERONI

Dopo aver steso la pasta sfoglia in una tortiera, aggiungete i peperoni fatti ammorbidire in aglio e olio e versate anche della panna fresca mescolata a una o due uova e a qualche cubetto di speck. Infornate a 180° per 25 minuti circa.

PEPERONI MARINATI

Tagliate a striscioline i peperoni e fateli marinare per una notte in aceto e sale. Il giorno dopo conditeli con olio evo, aglio, menta o basilico.

PASTA CON I PEPERONI

Sono migliaia le ricette di sughi con i peperoni. Una delle più semplici è quella che prevede dei peperoni arrostiti mixati insieme a del formaggio fresco, peperoncino e sale. Si condisce la pasta e si spolverizza con abbondante parmigiano grattugiato e del basilico.


Come fare gnocchi colorati

Come fare pane di farro