Come fare bagna per dolci

Per ottenere delle torte cremose, soffici e goduriose, non può mancare un elemento: ecco allora come fare bagna per dolci.

La bagna per dolci è quel liquido, a base di acqua, zucchero, alcolici o succhi di frutta, per poter bagnare il pan di spagna e far sì che sia bello morbido, e che le creme possano “aderire” alla perfezione.

Una torta deliziosa non può prescindere dalla bagna, che serve a dare quella scioglievolezza al pan di spagna, e certe volte può addirittura essere un efficace rimedio quando la base delle nostre torte è venuta un po’ troppo dura, e potrebbe rovinare quindi l’intero dolce.

Ci sono diversi tipi di bagna per dolci: alcolica analcolica a base di acqua o di latte o caffè.

Vediamo insieme i vari tipi di bagna per dolci.

Bagna alcolica per dolci

  • 200 ml di acqua
  • 75 gr di zucchero
  • 2-3 cucchiai di rhum, brandy o alkermes

Per realizzare questa bagna sarà sufficiente far scaldare l’acqua in un pentolino, versare poi lo zucchero affinché si sciolga completamente, e poi, quando si sarà intipiedita, aggiungere la parte alcolica.

Bagna al limoncello per torte

  • 200 ml di acqua
  • 1 bicchierino di limoncello

In questo caso, essendo il limoncello abbastanza dolce, vi basterà allungarlo nell’acqua senza aggiungere altro zucchero.

Bagna per dolci analcolica al latte

  • 200 ml di latte
  • 50 gr di zucchero

In questo caso sarà sufficiente solo scaldare il latte e far sciogliere poi lo zucchero al suo interno. Andrà benissimo anche senza zucchero, se le creme sono già molto dolci. Questo tipo di bagna è indicata per la preparazione di dolci adatti ai bambini.

Bagna per torte analcolica al succo di frutta

  • 100 ml di acqua
  • 100 ml di succo di frutta
  • zucchero (se necessario)

Mescolate acqua e succo di frutta (ananas, arancia, mandarino ecc.) e aggiungete lo zucchero dopo aver fatto scaldare i liquidi. Un’altra versione di bagna per dolci consigliata per i bambini.

Bagna per dolci al caffè

  • 100 ml di acqua
  • 100 ml di caffè
  • 75 gr di zucchero

Procedete unendo i due liquidi caldi e facendo sciogliere lo zucchero al loro interno. Questa è la versione analcolica, ma se di vostro gradimento potete aggiungere un liquore a piacimento e renderla alcolica.

Per le vostre torte, ecco come fare il pan di spagna

Fonte foto: Pixabay

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ultimo aggiornamento: 08-11-2015

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