Come fare salsicce e fagioli all’uccelletto

Una ricetta classica, e proprio per questo imprescindibile: come fare salsicce e fagioli all’uccelletto.

Le salsicce e fagioli all’uccelletto ci fanno venire in mente la grande tradizione gastronomica della Toscana, ma anche un noto film di Bud Spencer e Terence Hill, dove quest’ultimo se ne faceva una bella scorpacciata.

Si tratta di un piatto unico, da mangiare magari con dei bei crostini di pane o delle fette di pane di semola fresco, che di certo non è raffinato, ma che proprio alla sua rusticità e al sapore casalingo deve il suo grande successo.

Vediamo come fare salsicce e fagioli all’uccelletto.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 90′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 12 salsicce sottili
  • 300 gr di fagioli cannellini secchi
  • 300 gr di pomodori pelati
  • qualche foglia di salvia
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • sale
  • pepe nero o bianco
  • olio extra vergine di oliva

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre salsicce e fagioli all’uccelletto, ricordatevi di mettere a bagno i fagioli cannellini secchi almeno 8-10 ore prima di iniziare la preparazione.

Cambiate l’acqua e mettete i fagioli in una pentola a pressione, con un cucchiaio di concentrato di pomodoro e poco sale. Fate cuocere per circa 1 ora e un quarto dalla ripresa del fischio.

Pelate gli spicchi di aglio, pressateli per bene e fateli appena rosolare in una pentola con dell’olio extra vergine di oliva e le foglie di salvia ben lavate.

Versate ora i pomodori pelati, che avrete frullato con un mixer, e dopo un paio di minuti aggiungete nella pentola anche le salsicce. Evitate di aggiungere altro sale perché già le salsicce sono sapide e insaporiranno il sugo, ma pepate.

Scolate i fagioli cotti e unite anch’essi, facendoli insaporire.

Servite le vostre salsicce e fagioli all’uccelletto ben calde, con dei crostini, volendo anche aromatizzati con olio e aglio.

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BUON APPETITO!

ultimo aggiornamento: 09-11-2015

Caterina Saracino

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