Come fare baguette francesi in casa

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Ma quanto sono buone le baguette francesi? Potete farle anche a casa, e – lievitazione a parte – ci vuole poco!

Le baguette francesi sono il formato di pane forse più conosciuto al mondo. Le baguette sono dei filoncini di pane caratterizzati, oltre che dalla forma allungata, anche dai tagli longitudinali.

Le baguette stanno bene con tutto: possono accompagnare secondi e contorni, ma anche essere la base su cui spalmare marmellate, burro e crema di nocciole e cacao. Ottime anche per realizzare crostini da farcire, le baguette si fanno lievitare, per la seconda volta, nell’apposito stampo, ma se volete potete anche farne a meno.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ (+ lievitazione)

INGREDIENTI: *3 baguette*

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina 0
  • 1 panetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaio raso di zucchero semolato
  • acqua
  • sale fino
  • semi di papavero o altro (opzionale)

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre baguette francesi, sappiate che potete usare una planetaria, se l’avete, ma anche lavorarle con le mani.

Sciogliete il panetto di lievito fresco di birra in un bicchiere di acqua, insieme al cucchiaio raso di zucchero semolato. Girate per bene fino al completo scioglimento. Miscelate fra loro le due farine, poi unite il lievito sciolto e incorporate man mano l’acqua e il sale. Se volete aggiungete i semi. Impastate il tutto, tenendo conto che, se lavorate a mano, dovrete farlo per almeno 10 minuti, sbattendo ogni tanto il panetto sul piano di lavoro. Suddividete l’impasto in 3 panetti di uguale peso e lasciate a lievitare per circa due ore.

Trascorso questo lasso di tempo, stendete i panetti con il matterello, arrotolandoli poi e formando dei cilindri allungati. Sistemateli nello stampo e poi lasciate lievitare per un’altra ora. Dopo aver praticato dei tagli longitudinali, infornate a 240° per circa 30 minuti, inserendo una pentolina con dell’acqua per creare umidità. Verso la fine della cottura, aprite il forno per qualche secondo, in modo da far fuoriuscire il vapore e formare la crosticina.

Servite le vostre baguette francesi.

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BUON APPETITO!

Fonte foto: Pixabay

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ultimo aggiornamento: 31-08-2016

Caterina Saracino