Come fare la farina di mandorle: idee e ricette sane e gustose

Come preparare la farina di mandorle in casa e come utilizzarla per la preparazione di torte e biscotti.

La farina di mandorle è considerato un superfood adatto a tutti i palati. Oltre a essere senza glutine è consigliato anche per chi desidera tenere gli zuccheri sotto controllo, in quanto è a basso indice glicemico. In commercio la si può trovare principalmente di due tipologie, ovvero chiara o scura.

Perfetta per la preparazione di dolci per la prima colazione, biscotti e crostate. Realizzarla in casa richiede del tempo, ma il risultato sarà eccezionale. Vediamo quali sono i benefici e le proprietà della farina di mandorle e come utilizzarla al meglio in cucina.

Ingredienti per preparare la farina di mandorle (per 4 persone)

  • 350 g di mandorle perlate
  • 2 cucchiai di fecola di patate

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 5′

farina di mandorle
Fonte foto: https://pixabay.com/it/mandorle-noci-arrosto-salate-1768792/

Come fare la farina di mandorle

Per preparare la farina di mandorle in casa vi serviranno 350 grammi di mandorle pelate e 2 cucchiai pieni di fecola di patate. Se volete, per renderla più dolce, potete inserire nella preparazione un cucchiaio di zucchero a velo.

Il procedimento è molto semplice e veloce. Prima di tutto, tostate le mandorle a 100 °C a forno freddo per circa mezz’ora e fate raffreddare.

Successivamente mettete le mandorle e la fecola di patate in un frullatore e tritate fino a quando avrete ottenuto la consistenza desiderata.

Per ottenere un risultato perfetto si consiglia di fare delle brevi pause mentre si frullano le mandorle, altrimenti il rischio è che si produca troppo calore e che quindi la farina rimanga compatta.

Ricette con farina di mandorle

Per esaltare il sapore avvolgente delle mandorle l’ideale è abbinare altra frutta secca. Preparate ad esempio una semplice torta con farina di mandorle, il cui impasto prevede l’utilizzo della farina che avete appena preparato che va mischiata insieme a della farina 00. Si aggiungono poi uova, zucchero, yogurt, burro, lievito e vanillina. Un dolce buonissimo e perfetto per la colazione

Se volete, inoltre, potete aggiungere dei pezzi di mandorle e noci fresche e qualche scaglia di cioccolato. Se desiderate ottenere un impasto soffice e ben lievitato aggiungete mezzo cucchiaino di lievito.

In alternativa potete anche preparare dei biscotti alle mandorle, semplici per accompagnare il tè o il latte. Gli ingredienti da utilizzare sono molto semplici e potete utilizzare: 250 g di farina di mandorle, 160 g di zucchero semolato 2 albumi d’uovo. Mischiate il tutto e date la forma ai biscotti, poi cuoceteli in forno a 180 °C per circa 10 minuti.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/mandorle-noci-arrosto-salate-1768792/

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ultimo aggiornamento: 27-07-2018

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