Come fare la senape: la ricetta classica e le sue varianti

Perfetta per insaporire insalate e carni: quali sono le varietà di senape e la ricetta classica per prepararla in casa? Ecco alcuni suggerimenti utili.

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La salsa alla senape si ottiene mescolando acqua, aceto, succo di limone, sale e altri aromi con i semi di senape polverizzati in modo da ottenere una salsa dal colore che varia dal giallo più chiaro e brillante al marrone scuro. In commercio sono reperibili diversi di semi e di salse a base di senape. In Italia, ad esempio, la senape che si trova in commercio è una salsa cremosa a base di semi di senape bianca e nera e generalmente viene utilizzata per insaporire la carne o per arricchire le insalate. Scopriamo insieme quali sono le altre tipologie di senape.

Salsa senape
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La celebre senape di Digione e le altre varianti

Tra le tipologie di senape più note si trova quella di Digione dal classico color senape e dalla consistenza cremosa. Questa senape è aromatizzata con pepe di Caienna, dragoncello e pepe verde e si abbina a molte portate. L’ideale è utilizzarla per condire la carne cucinata alla griglia o in padella anche se una delle preparazioni in cui è più utilizzata è quella della vinaigrette. In questo caso si utilizza un cucchiaio di senape che viene diluito con aceto e olio per poi ottenere una salsa simile alla maionese. Tra le varianti più conosciute c’è anche la senape Bordeaux preparata con una base di mosto di vino rosso o quella di Meaux dalla consistenza più granulosa e insaporita con vino bianco. Oltre alle varietà di senapi francesi anche la varietà inglese merita di essere ricordata. La senape inglese, infatti, è una salsa molto speziata dal color giallo più accentuato grazie alla presenza della curcuma e può essere arricchita anche con aromi quali noce moscata, chiodi di garofano, zucchero, aceto di malto, cardamomo, aglio, dragoncello e sedano.

Ecco come preparare la senape in casa.

Senape, la ricetta classica:

Ingredienti per preparare la senape (per 6 persone)

  • 100 gr di senape in polvere
  • 20 gr di scalogno
  • 30 gr di zucchero di canna
  • un cucchiaino di curcuma in polvere
  • un rametto di timo
  • 2 foglie di alloro
  • mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
  • un cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 50 gr di aceto di mele
  • 10 gr olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale
  • 170 gr di acqua fredda

DIFFICOLTÀ: 2 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Senape
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Preparazione della senape

Per preparare la senape iniziate facendo bollire l’aceto con lo scalogno affettato, il timo e l’alloro. Lasciate bollire al massimo 3 minuti poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Ponete la senape in polvere all’interno di una ciotola, unite la curcuma, lo zenzero, il coriandolo, lo zucchero di canna, l’olio di oliva e il sale. Filtrate l’aceto e unitelo al resto degli ingredienti. Mescolate bene con l’aiuto di una frusta, coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero fino al momento di servire.

L’abbinamento vincente? Col pollo!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/415316396868024654/, https://it.pinterest.com/pin/564920346986295066/