Un contorno sfizioso, o una guarnizione golosa per tanti piatti: come fare i peperoni sottolio.
I peperoni sottolio sono una vera leccornia per gli intenditori e per chiunque apprezzi il gusto corposo di questi fantastici ortaggi che raggiungono il loro meglio nella stagione primaverile ed estiva.
Se fatti nella maniera corretta, i peperoni sottolio possono essere conservati ermeticamente per diversi mesi; naturalmente, una volta aperto il barattolo, si ripongono in frigorifero e si conservano per non più di una decina di giorni.
Vediamo come fare i peperoni sottolio, passo per passo.
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DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *3-4 vasetti*
- 8 peperoni rossi e gialli
- 4 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- sale
- olio evo
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri peperoni sottolio, lavate e asciugate i peperoni sia gialli che rossi e sistemateli su una placca foderata di carta da forno.
Accendete il forno a 200 gradi e infornate la teglia con i peperoni per circa una mezz’ora, magari girandoli a metà cottura.
Lasciateli intiepidire per una decina di minuti direttamente nel forno spento e con lo sportello aperto, dopodiché privateli della pellicina.
Tagliate i peperoni a striscioline e metteteli da parte dopo averli salati.
Sterilizzate, sistemandoli in un pentolone pieno di acqua bollente, i vasetti di vetro a chiusura ermetica che utilizzerete per conservare i peperoni sottolio.
Lasciateli così immersi a bollire per circa una mezz’ora e poi toglieteli dall’acqua e asciugateli con un panno pulito che non rilasci pelucchi.
Sistemate i peperoni nei vari barattoli, aggiungendo anche un trito fine di aglio e di prezzemolo (o, se preferite di basilico o di menta). Copriteli di olio.
Pressate bene i peperoni in modo che l’olio li tenga immersi completamente e poi chiudete i barattoli.
Conservate i peperoni sottolio per tre settimane prima di consumarli, in modo che siano stati perfettamente insaporiti dall’olio e dalle spezie.
Servite i vostri peperoni sottolio su crostini o come contorno a vari piatti, o per farcire panini e piadine.
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BUON APPETITO!
Fonte foto: Flickr
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